ENGLISH

 
 
您所在的位置:首页  首页栏目  院务信息

2019年第6次党政联席会议


作者: 来源:放射医学与防护学院 日期:2019-08-08 2019-08-08 人气:10 

时间:201984日下午14:00-17:15

地点:402幢一楼会议室

参加人员:柴之芳曹建平、高明远、许玉杰、华道本、王殳凹、周光明朱本兴徐加英、易剑

请假:周如鸿

列席:钟志远、陈新建、杨凯、杨再兴、王敬东

主持:高明远

议题:

一、2019年基金盘点

    联席会议听取了2019年基金资助情况,讨论了今后基金申请的学科和方向,希望更多老师关心和参与基金申请,争取面上基金和青年基金的申请资助率达到50%以上。

二、靶向放射药物创新和转化中心(简称放药中心)

    联席会议听取了放药中心(筹)在研究方向、人员组成、基础条件建设等方面的情况汇报。决定成立靶向放射药物创新和转化中心,聘任钟志远为中心主任、陈华兵为副主任、第五娟为主任助理。学院将尽力支持放药中心的建设, 3年内免考核, 期望该中心在放药创新及其转化方面取得重要成果。

三、辐射探测平台建设问题

    联席会议听取了辐射探测平台建设中存在的问题汇报,建议加强与核能环境放化中心等相关专家的合作,提升研究水平,并多方筹措建设经费。

四、协同和国重岗位津贴

    联席会议听取了国重岗位津贴发放情况汇报,要求协同中心经费到账后也尽快落实相关事宜。

五、实验室、办公室装修及未来空间

    联席会议听取了国重展厅、实验室改造装修审批进程汇报,要求尽快启动装修工作。同时做好钴-60辐照楼实验室的规划工作,由许玉杰和王春雷负责。

六、学院和国重存在主要问题

    联席会议讨论了学院在科研、教学、人才培养等方面存在的问题,希望各中心设计好未来发展方向和发展空间。计划召开一次务虚会,听取学院老师及兄弟单位的建议和意见。

七、放射医学知识体系

    联席会议梳理了现有放射医学知识体系的不足,要求成立放射医学教学领导小组,由许玉杰、高明远、曹建平、张乐帅、涂彧等组成,经过认真调研后在今年年底前提交教学改革方案,完善放射医学知识体系,取消水课,跟上放射医学发展的步伐。

八、生物医学工程博士点申请

    联席会议听取了有关生物医学工程博士点申请情况汇报,希望积极争取,请医学部协调有关学科梯队和人员组成等。

九、医学部战略发展研讨会的建议

    经过联席会议讨论,建议:(1)精兵简政,减少层次,提高效率;

2)希望医学部明确科研方向,组织重大项目。

十、放化中心副主任聘任

    联席会议听取了放化中心情况汇报,同意聘任王艳龙为中心副主任。

十一、学术会议承办

    联席会议听取了关于10月底承办放射化学学科人才战略研讨会、1027-30日举办亚洲核合作论坛(FNCA)和肿瘤放疗研讨会。为庆祝苏大120年校庆,计划在20205月举办第二届放射医学与辐射防护行业联盟年会等学术会议。

十二、科普基地申请

    联席会议听取了国家重点实验室科普基地申请情况。科普是国家重点实验室建设的重要组成部分,应积极推进科普基地建设。

十三、招生和毕业情况

联席会议听取了2019年放射医学本科生招生情况汇报,招生106名,生源质量较往年有所提升。2019年本科生升学率超60%,达到预期目标。

十四、国内外合作

    联席会议听取了与中广核、山东肿瘤医院、苏大附二院、英国UCL、昆山杜克大学、中国癌症基金会、泰和诚公司、华益公司等合作情况汇报,希望加强与各合作单位联系,做大做实合作事项。同意开展有关FLASH肿瘤放疗新技术的研究,与中国癌症基金会、泰和诚公司签订合作协议,与华益公司合作设立苏州大学放射性工作场所分场所。

党政联席会议还讨论了学院仪器报废、恩来干部学院学习计划、医学物理培训班暂停和苏州市重点实验室工作调研等事项。