ENGLISH

 
 
您所在的位置:首页  首页栏目  新闻动态

“不负使命 与核同行”—放射医学全国科普日系列活动之动感校园行


作者: 来源:放射医学与防护学院 日期:2019-09-10 2019-09-10 人气:10 


为积极响应国家及江苏省2019年“全国科普日”活动号召,97日,由苏州大学、中国核工业集团有限公司主办,放射医学与辐射防护国家重点实验室、中国核工业科技馆承办,苏州市科协协办的“不负使命 与核同行”弘扬核科学精神及应用科普系列活动之动感校园行在苏州大学顺利举行。

上午9时,快闪宣传表演组在独墅湖校区医学楼和一期北门就位,准备为前来报道的新生和家长送去一份惊喜。快闪组的同学们精心准备了葫芦丝演奏、吉他弹唱与街舞等节目。新生陆续报到,伴随着温柔的吉他和清扬的葫芦丝,志愿者们热心的为新生和家长们答疑解惑,同时详细地向大家介绍核科学的发展应用及核精神。在炳麟图书馆前的新生报到处,快闪宣传组紧锣密鼓地开始了第二轮宣传。科普志愿者的热情并未被烈日盖过,与快闪组的默契配合,使精彩的表演以及实用的宣传获得了阵阵掌声。



中午12时,团队带来了签名卷轴,迅速吸引了众人的目光,大家纷纷在卷轴上签名,以表对核科学精神与两弹一星精神的支持。19级放射医学专业新生拿着学院精心准备的宣传卡前来打卡并签名。表演者们精彩的舞蹈与弹唱赢得了阵阵掌声,并将活动推向了高潮。



短暂休息,下午采访小队来到了独墅湖校区一期宿舍楼下进行采访。经过一上午宣传活动的预热,同学和家长们对于“核辐射”这一方面的问题很感兴趣,并接受了采访小队的采访。采访小队收获满满。

采访中发现:很多受访者认为生活中的辐射来源是电子产品和家用电器,民众对核辐射知识了解甚少。



如今,核科学与核精神在多个领域大放异彩,而曾经对于核辐射的恐慌心理仍存在于许多人心中,人们对核辐射缺乏科学的认识。此次科普系列活动很好地宣传了核科学精神,提高了群众对核辐射的认知,增强了核辐射防护知识水平,提高了社会公众应对社会突发事件,增强了面临自然灾害时的处理能力,激发了人们了解学习核相关知识的兴趣。不负使命,与核同行,这是所有核科学工作者的座右铭,更承载了人民群众对核科学的敬意之情!