ENGLISH

 
 
您所在的位置:首页  首页栏目  新闻动态

“不负使命 与核同行”——放射医学全国科普日系列活动之露天电影展举行


作者: 来源:放射医学与防护学院 日期:2019-09-27 2019-09-27 人气:10 

923-24日,由苏州大学、中国核工业集团有限公司主办,放射医学与辐射防护国家重点实验室、中国核工业科技馆承办,苏州市科协协办的不负使命 与核同行弘扬核科学精神及应用科普系列活动之露天电影展活动在苏州大学独墅湖校区顺利举行。出席本次活动苏州大学医学部党工委书记邹学海、放射医学与辐射防护副院长许玉杰、国家重点实验室综合办徐加英、赵琳、佟鑫、燕倩、学校师生及社会公众,共约470人。活动由许玉杰主持。

邹学海书记在电影开播前给大家致辞,他指出:面向国家战略、技术前沿和国民经济主战场,没有核是不行的。对核,我们要有科学的态度。核技术是把双刃剑,要趋利避害,找到更好、更方便、更经济的办法。苏州大学放射医学作为国家重点学科、国家重点实验室、苏州市乃至苏大的一张名片,我们有责任学好核科学和放射医学知识,用自己行动去做好科普宣传,做到真正意义上科技创新和科普宣传两翼齐飞。






  

23日,第一部电影是《横空出世》,影片讲述的抗美援朝战争结束后,曾经立下赫赫战功的冯石将军接到中央委派的使命,带着一支英雄部队挺进戈壁滩。与此同时,从美国归来的科学家陆光达匆匆与妻子王茹慧告别,各科研机构、各重点大学也挑选大批优秀人才,奔赴西北荒漠。他们即将在那里完成一项震惊世界的使命——建造原子弹发射基地。当时苏联专家撤走,科技手段落后,物质极度匮乏,三年自然灾害,一个个难以想象的困难相继而来。科学家们白手起家,艰苦创业一群怀着崇高理想的无名男儿朝着共同的目标奋勇前进。大家被一幕幕场景,一个个感人的故事所深深打动。透过电影,大家站在历史的前端回首,看到了默默无闻的知识分子和坚强革命军人为了祖国的强大和繁荣,为了洗刷被美国人嘲讽离开外国的技术支持就造不出原子弹的蔑视,不畏艰苦,勇敢无畏!

24日,第二部影片《建国大业》与《横空出世》最大的区别在于,如果说《横空出世》是站在伟人的角度去经历核科技发展的血泪史,那么《建国大业》则是以一个国家的目光去看整个中华民族的崛起。第二次世界大战的硝烟还未完全消散,劫后重生的中国迷茫地在这场浓雾中艰难地摸索着自己的出路。这部影片将我们拉回到了那段峥嵘岁月,那段迷茫中负重前行的岁月,那段白与黑、希望与绝望同行的岁月。同学们在观看中时而交流感想,分享着自己所了解的那段历史名人和他们的事迹。

习近平总书记始终强调爱国主义是中华民族精神的核心思想,本次展出的两部影片正印证了这一核心思想:追求祖国统一、民族团结,发扬民族精神、时代精神。从1964年我国第一颗原子弹爆炸成功,而今我国核工业已进入了新的时代。在那段艰苦的岁月中,爱国志士们毫无保留地牺牲一切,将一腔灼灼热血尽数洒向祖国的科学事业,只为推动中国的发展、唤起名族荣誉感和捍卫中国的主权和领土完整,他们是人民的英雄,值得所有人的敬佩和尊重!而这些使人肃然的丰功伟绩当今的意义则是自强不息、砥砺前行,不辜负前辈之奋斗,接力前辈之精神与热血,将核精神的星星之火燎原!