ENGLISH

 
 
您所在的位置:首页  首页栏目  新闻动态

第四届全国高校学生课外“核+X”创意大赛对话交流活动圆满落幕


作者: 来源:放射医学与防护学院 日期:2019-09-27 2019-09-27 人气:10 

2019920日上午,由中国辐射防护学会和教育部高等学校核工程类教学指导委员会共同发起,中国核工业集团有限公司主办,哈尔滨工程大学、中国辐射防护研究院承办的第四届全国高校学生课外+X”创意大赛对话交流活动在哈尔滨工程大学顺利举行。

对话活动正式启动

中国辐射防护学会名誉理事长、中国工程院院士潘自强,中国核动力研究设计院科技委主任、中国工程院院士孙玉发,中国核工业集团有限公司总经理助理,中国核能电力股份有限公司董事长、党委书记陈桦,哈尔滨工程大学党委书记高岩,以及教育部高等学校核工程类教学指导委员会、国防科工局、国家核安全局、中国核工业集团有限公司党群工作部、中国辐射防护学会、中国辐射防护研究院等有关部门负责人,与来自哈尔滨工程大学、南京航空航天大学、西安交通大学、四川大学、苏州大学、华北电力大学、成都理工大学、南华大学、火箭军工程大学、核工业研究生部等高校的200余名师生,共同参加了本次活动。其中我院五名师生也荣幸参加此次盛会。

苏州大学参加对话活动的五名师生

活动伊始,指导单位、发起单位、主办单位及承办单位的有关领导分别致辞,对+X”创意大赛连续四届的成功举办表示充分肯定,也对未来核专业人才的脱颖而出及核科普活动的持续深入开展寄予殷切希望。

哈尔滨工程大学党委书记高岩在致辞中表示,涉核高校肩负培养核科技人才、普及核能科学的重要使命,在做好核安全知识普及、推动核能健康发展等方面具有独特优势。全国高校学生课外核+X”创意大赛已成功举办三届,具有起点高、规格高、质量高的特点,大赛活动广泛提高了核工程类学生的创新能力,推动了相关学科的交叉融合,促进了校院企的协同合作。相信在各方的共同努力下,核+X”的科学创新理念将得到更加广泛的普及,绿色核能发展理念的社会认同感和影响力将不断提升。

 哈尔滨工程大学党委书记高岩讲话

教育部高等学校核工程类教学指导委员会副主任、北京大学原技术物理系系主任许甫荣在致辞中表示,今年是大赛举办的第四年,一路走来,看到学生们的热情参与、认真求索,和创作的一件件优秀科普作品,感到非常欣慰和感动。我国核工业发展任重而道远,核事业发展的希望将寄托在青年大学生肩上,相信他们定能靠自己持之以恒的努力,堪当大任,有所作为。教指委也将继续做好广大师生最坚强的后盾,更为主动地走近青年、倾听青年、服务青年。

教育部高等学校核工程类教学指导委员会副主任许甫荣讲话

国防科工局核应急安全司副司长黄敏在致辞中表示,核工业作为国防科技工业的重要组成部分,肩负着保障国防建设和促进经济社会发展的双重使命。普及核科学知识,宣传绿色核能发展理念,引导公众理性认识核科学、正确理解核科学,鼓励全社会积极参与并支持核领域的发展,是涉核工作中非常重要的内容,也是我们义不容辞的责任与使命。+X”创意大赛依托其品牌效应,得到了国内涉核高校的积极响应,涌现出一批批紧扣时代发展主题、富有创意的作品,满载核科普知识,跃入公众视野。希望+X”系列活动不断优化创新,也希望参赛者拿出更具创意和更有影响力的成果,为核工业接续新生动力,为我国核能事业安全持续健康发展营造良好氛围。

  国防科工局核应急安全司副司长黄敏讲话

国家核安全局核设施安全监管司副司长韩文平在致辞中表示,我国历来高度重视核安全工作,在新中国成立70周年之际,我国政府发表了首部核安全白皮书,具有深远历史意义和重大现实意义。当前我国核安全形势总体稳定,但核安全风险不容忽视。做好核安全领域的风险防范和化解工作,是核行业的重要使命,我们应携手努力,共同推动核安全文化的建设,探索应对和化解风险挑战的高招。+X”创意大赛正是强化核科学科普宣传、防范和化解核安全风险先手高招的有益尝试,比赛涌现出一批优秀的科学普及、公众沟通作品,产生了良好的社会效应,为解决涉核项目邻避问题提供了新的思路。对此国家核安全局高度赞赏,积极支持,希望再接再厉,再创佳绩。

国家核安全局核设施安全监管司副司长韩文平讲话

中国辐射防护学会常务副理事长常学奇在致辞中表示,作为行业学术团体代表,学会拥有学术权威性和社会公信力,在开展公众沟通工作中具有独特优势。+X”创意大赛每年一届,立足创新、注重实效,经过四年的成长与积淀,形成了品牌特色,不仅涌现了一批核科普精品,也凝聚了一群在科普道路上肯想肯干的科技工作者。让我们搭载+X”大赛的列车,为高校青年发挥才智、锻炼自我创造平台,为核科技工作者践行科普、实现价值搭建纽带,在新时代的征程中,不忘初心、接续奋斗,携手推进我国核事业健康可持续发展。

  中国辐射防护学会常务副理事长常学奇讲话

中国核工业集团有限公司总经理助理、中国核能电力股份有限公司董事长、党委书记陈桦在致辞中表示,在新的形势下,以科普活动为桥梁,做好公众沟通工作,提升公众对核能发展的信任,对于核事业健康可持续发展至关重要。+X”创意大赛作为中核集团品牌系列活动之一,锁定高校莘莘学子,立足于当下、着眼于未来,从参与、了解,到支持、热爱与投身,不仅为高校学生提供了开拓思维、展示才华和提升自我的平台,也为公众正确认知核科学丰富了科普资源、创新了科普形式。希望我们携手一起,紧密配合,协同联动,引导公众从参与,到理解,进而支持,共同为中国核工业发展做出积极贡献。

  中国核工业集团有限公司总经理助理陈桦讲话

+X”创意大赛一路走来,不仅得到了各有关单位及高校的大力支持,也得到了院士、专家的重视与关注。现场播放了中国工程院院士潘自强、华龙一号总设计师邢继对本次活动的寄语,给大赛助力、给学生鼓励。

随后进行的+X”对话,由院士专家与入围一二等奖的创作团队围绕作品展开。通过入围作品播放、创作团队讲解、院士专家提问、打分等环节,现场评选出本届大赛的一二等奖作品。

  入围一二等奖的创作团队现场介绍作品

  专家评委现场给创作团队打分

中国工程院院士潘自强、孙玉发,教育部高等学校核工程类教学指导委员会副主任许甫荣对本次大赛获奖作品进行了精彩点评。

专家评委现场点评

由哈尔滨工程大学学生组成的合唱团,现场演唱了+X”创意大赛主题曲,歌声将全场气氛带入了高潮。

  合唱团现场演唱了+X”创意大赛主题曲

对话评审结束后,与会领导、专家为获得一二三等奖的学生颁奖并合影留念。本届大赛共24所高校学生报名参加,通过高校初评推荐作品104件,经组委会专家初审、终审,评选出一二三等奖13件,苏州大学此次选送的作品获得三等奖1项。

  一等奖颁奖

二等奖颁奖

  三等奖颁奖

+X”创意大赛的顺利开展,离不开各高校的精心组织,对此,本次活动特别设置了优秀组织奖的颁奖,并由获奖高校代表发表组织赛事的经验及体会。

优秀组织奖颁奖

活动最后,+X”创意大赛的主题曲《核你畅想未来》MV正式发布,让现场人员在聆听旋律的同时,共同感受着大赛主题曲从发起征集、网络投票、专家评审到录制创作的点滴过程,唱响+X”,畅想未来。

    每年一届的全国高校学生课外核+X”创意大赛是一项面向全国高校学生开展的具有探索性、科普性、创新性的课外实践活动。作为+X”创意大赛最具特色的内容之一,对话交流活动为获奖师生提供了与院士、专家面对面互动的机会,汲取新知,收获启迪。经过四年的探索实践,+X”创意大赛的品牌效应逐步凸显,将对核科普事业的发展发挥着越来越积极的作用。