112日放射医学与辐射防护国家重点实验室第一届学术委员会第二次会议暨学术交流会在苏州大学独墅湖校区举行出席会议的学委会专家有南京大学陈洪渊院士、郭子建院士,华东理工大学田禾院士,中国科学院武汉物理与数学研究所叶朝辉院士,苏州大学放射医学与辐射防护国家重点实验室主任柴之芳院士,中国工程物理研究院汪小琳教授,中科院合肥物质科学研究院核安全所吴宜灿教授,中国辐射防护研究院常学奇研究员,军事医学科学院周平坤研究员,复旦大学邵春林教授,山东省肿瘤医院邢力刚主任;另外还有江苏省科技厅条件处处长万发苗、主任科员黄坚,苏州市科技局副局长孙艳,苏州工业园区科技和信息化局副局长、党委副书记虞吉强,苏州大学党委副书记、副校长路建美,各职能部门负责人医学部主要负责人,以及国家重点实验室教师和研究生,共270余人会议开幕式、学术报告和闭幕式分别由曹建平书记、叶朝辉院士、柴之芳院士主持。

1. 学委会专家领导合影

万发苗处长指出国家重点实验室是国家创新基地的重要组成,省部共建国家重点实验室肩负着提升区域自主创新能力的重任,苏州大学省部共建放射医学与辐射防护国家重点实验室,是我省第一个省部共建国家重点实验室,其建设成效、水平和作用将影响到省委省政府对国家创新基地布局建设的决策。恳请学委会专家对实验室近期以来的建设和运行情况给予全方位指导,多提建设性意见和建议。科技厅将密切关注实验室的建设和发展,希望苏州大学加大对实验室的管理和支持,充分给予实验室建设特区政策,鼓励实验室在国家现行的科技创新政策下,大胆改革,勇于探索,努力将实验室打造成行业特色鲜明,具有国际先进水平的国家创新基地,为我国科技创新和经济社会发展做出重要贡献,并探索出一条省部共建国重室的有效路径,为省部共建国重室建设作出示范。

2. 万发苗处长致辞

孙艳副局长表示苏大国重室自成立以来发展迅速,已成为苏州市一张亮丽的名片,相信本次学委会的召开将对今后的发展起到关键性作用,苏州市科技局将持续关注实验室的建设情况并鼎力支持实验室的未来发展。

3. 孙艳副局长致辞

路建美副校长代表苏州大学各位院士、专家、领导的到来表示热烈欢迎,衷心感谢各位专家、领导长期以来国重室和苏州大学大力支持和帮助感谢柴之芳院士2012年加盟苏大,将放射医学从弱到强,放医是我们苏大第一个拿到国家重点实验室的学科。经过这一年多的建设,国重室概况来讲:集聚了以高明远为代表的一批杰出人才,培养了以王殳凹为代表的一批杰青和长江,今年周光明教授还获得了国际宇航科学院(IAA)生命学部通讯院士,吸引了相关学科的人才加盟;产出了一批优秀成果,发表了一批高质量论文,年新增经费1.4亿,二项国家奖已通过初评;服务行业成效显著,与中核、中广核签署了战略合作,用发展“最快”名副其实。现在我们苏大已进入爬坡迈坎阶段,前有标兵后有追兵,希望得到科技部、江苏省、苏州市、工业园区的力度更大的支持,保证实验室建设有充足的经费建设。希望国家重点实验室在今后的发展中同苏州大学一道坚持改革再发展、思想再解放的发展理念,再创佳绩

4. 路建美副校长致辞

学术报告环节,国家重点实验室副主任高明远代表国重室汇报了实验室一年的发展,。三个重大项目报告,分别是时玉舫教授间充质干细胞与组织微环境、王殳凹教授乏燃料后处理中锕系元素和裂变产物的新型分离材料及研究方法”和陈新建教授人工智能元学习新技术及其在医学影像诊断中的应用”;二个亮点工作报告,分别是杨凯教授基于生物材料的肿瘤放射免疫联合治疗”和第五娟教授锕系元素促排剂”。

5. 国重室主任报告和三个重大项目报告

5. 二个亮点工作报告

与会领导和专家听取了国家重点实验室主任工作报告、三个重大项目和两亮点工作汇报,国重室的战略高度进行了广泛交流和讨论,一致认为:重点实验室设置的放射生物效应及机理先进放射诊断和治疗”及“辐射防护”三个研究方向合理,在解决国家重大需求中具有战略意义。充分肯定实验室一年来取得的成绩,特别是联合放疗和CAR -T细胞治疗实体肿瘤、激活型磁共探针及其肿瘤灵敏成像应用、选择性去除放射性污染及辐射防护药物等方面取得重要进展,在Nature ChemistryCell Stem Cell等国际顶级期刊发表高质量论文,初评通过国家科技进步二等奖和国家发明二等奖各1项,人才队伍建设成效显著,对外交流和合作活跃,主办国际会议2次,国内学术会议7次,已获各类经费1.44亿, 承担了国家多项重大项目。 在军民融合和对外合作方面也十分活跃。尤其与中核集团、中广核等公司的合作具有重大战略意义。科普教育活跃,开展辐射安全文化教育等活动参与人数达万人;实验室管理规范。建议:进一步增加实验室用房,为科学研究提供良好工作环境;专项经费预算执行需进一步加强,建议推进经费包干试行制;进一步加强引进高水平技术人员,为实验室高效运行提供技术保障。

6. 交流讨论

闭幕式上,国家重点实验室主任柴之芳院士再次向百忙之中莅临指导的专家、领导表示诚挚的感谢。他指出,国家重点实验室的发展离不开各位专家的指导和各级政府学校的大力支持,学委会专家们提出的建设性意见为今后实验室发展指明了方向。他希望实验室尽快拥有10优秀青年人才、100篇有份量的高质量论文/10000次引用/1000/的成果转化以及1亿/的科研经费他鼓励大家继续努力,永登高峰,再创辉煌

7. 国重室主任柴之芳院士总结发言

8. 会场照片