为了落实习近平总书记提出的“两学一做”,苏大医学部放射医学与防护学院党委认为不仅要求每个党员自己时刻以“四讲四有”标准要求自己,争做合格党员,而且要把正能量传给下一代,为党和国家培养新型接班人。于是结合自己专长,邀请苏州工业园区翰林小学的小朋友和家长走进学院,举办了一次别开生面的党日活动:“走进科学家的世界”。

“小鸟在前面带路,风啊吹向我们,我们像春天一样,来到花园里,来到草地上。鲜艳的红领巾,美丽的衣裳,像许多花儿开放。跳啊跳啊跳啊,跳啊跳啊跳啊,亲爱的叔叔阿姨,同我们一齐过呀过这快乐的节日……”伴随着欢快的歌曲声,12月4日上午,翰林小学的小朋友和家长80多人,踏进了放医学院大门,和教师、研究生党员们开始了生动有趣的科普知识学习与体验活动。

在热烈掌声中,学院党委书记、博士生导师曹建平教授,给孩子们介绍了学院的基本情况以及放射医学的相关知识。随后教工第二党支部书记、硕士生导师孙亮副教授和教工第一党支部委员朱巍副教授分别作了主题为“我们身边的辐射安全”和“医学检查中的辐射安全”的科普讲座。他们生动有趣地给孩子和家长们介绍了生活中辐射的来源与防护的基本方法,并给合医院里可能出现的辐射以及日常生活中手机、电脑和微波炉等常见源项的辐射,普及了防护知识。

为了让小朋友感受到科学世界不仅奥妙无穷,需要终生孜孜不倦地探求,而且科学家的生活也是多姿多彩,充满人生乐趣,入党积极分子博士生杜杰表演了精彩的吉他弹唱,天真活泼的汤辰越小朋友跃然登台,拿着自己的吉他,欢蹦欢跳地跟博士哥哥现场PK。

研究生党支部策划的充满科学情趣的有奖竞猜游戏,更是调起小朋友的情绪,大家争先恐后,竞相猜答。随后的专家解答环节,学院教工第一党支部书记、博士研究生导师刘芬菊教授现场解答了小朋友和家长提出的问题,又把大家引入了沉思。

跟着,在嘹亮的中国少年先锋队队歌声中,少先队员们怀着无比的敬意,给学院的老师和研究生们佩戴上红领巾。党委曹书记给小朋友们颁发了礼物,鼓励他们爱科学、爱学习,用双手描绘祖国美好的未来。

最后,同学们和家长们参观了学院的展览大厅、分子影像中心和放射生物学实验室,跟着老师、研究生进行有趣的科学实验,具体地了解了学院的发展历程,认识实验室里的各种设备,以及细胞培养和动物实验等放射生物学相关知识。

进行过程中,有位家长激励地说:这种活动太好了。习近平总书记提出的中国梦,就是要实现中华民族伟大复兴。你们学院党员不仅自己以身作则,奋力攻关,而且想到党的事业接班人。共产党的棒定会代代相传,中华民族必定在全世界大放光彩。”