ENGLISH

 
 
您所在的位置:首页  首页栏目  新闻动态

成功举办亚洲核合作论坛(FNCA)“2019年FNCA肿瘤放疗研讨会”


作者: 来源:放射医学与防护学院 日期:2019-11-14 2019-11-14 人气:10 

    由中国原子能机构(CAEA)主办,苏州大学承办的亚洲核合作论坛(Forum for Nuclear Cooperation in AsiaFNCA)“2019FNCA肿瘤放疗研讨会”会议于20191027日至2019111日在苏州召开。本次会议主席由FNCA肿瘤放疗项目主任Shingo Kato教授(日本)和Cao Jianping教授(曹建平,中国肿瘤放疗项目协调员)担任。本次会议共有50人参加,其中外方代表约32人,中方代表约20人。苏州大学副校长陈卫昌参加开幕式并为大会致辞。

  

    亚洲核合作论坛(FNCA)是亚洲地区核领域重要的多边合作机制,合作领域涉及肿瘤放疗、反应堆应用、核医学、核农学、核能公众信息、核安全管理等核能的和平应用。中国、日本、韩国、印尼、马来西亚、越南等14个成员国开展肿瘤放疗的合作与交流。中国由中国国家原子能机构(CAEA)负责和管理,苏州大学是肿瘤放疗项目的国内牵头单位,二十多年来积极参与FNCA框架下的肿瘤放疗临床研究。

    本次亚洲核合作论坛(FNCA)“2019FNCA肿瘤放疗研讨会”主要围绕“宫颈癌放化疗(CERVIX-IV)3D图像引导下的宫颈癌放化疗(CERVIX-V)3D-IGBT的质量保证和控制、鼻咽癌放化疗(NPC-III)、乳腺癌放疗(1(PMRT /BREAST-I)、乳腺癌放疗(2(WBI /BREAST-I)、未来计划”等展开研讨。

会议期间,与会专家参观了苏州大学附属第一医院,并做学术交流。

  

参观了上海市质子重离子医院和复旦大学附属肿瘤医院。

    至今,苏州大学已经成功举办了4FNCA肿瘤放疗研讨会,苏州大学承办本次研讨会,扩大苏州大学放射医学学科和临床肿瘤放疗的国际影响力和知名度,也促进了苏大附一院和苏大附属常州肿瘤医院的对外交流和合作,推动放射医学与辐射防护国家重点实验室建设。