ENGLISH

 
 
您所在的位置:首页  首页栏目  新闻动态

苏大放射医学与辐射防护国家重点实验室参加2019年全国核科普教育基地经验交流会


作者: 来源:放射医学与防护学院 日期:2019-12-04 2019-12-04 人气:161 

11月28-29日,2019年全国核科普教育基地经验交流会在秦山核电基地召开,秦山核电副总经理尚宪和及20家荣获全国核科普教育基地的单位代表共计30余人参会。会议邀请了长期从事影像医学与核医学的临床、教学和科研,代表该领域国际前沿水平的田梅教授,中国核学会监事、海盐县核电办原主任徐浏华进行专题讲座,会议由中国核学会副秘书长王志主持。

会议开始,王志对与会嘉宾的到来表示欢迎和感谢,他简要通报了学会2019年开展的科普工作及2020年重点工作计划,希望通过此次会议,各基地能够进一步加强核科普工作的制度建设,不断提升管理水平和科普队伍工作能力,充分发挥服务功能和独特作用,面向社会和公众,积极开展有效的科普教育活动。尚宪和在致辞中表示,近年来,秦山核电在核能发电圆满完成了预期指标的同时,大力发展核技术应用,已实现第一批国产医用钴-60原料的自主生产,填补国内技术空白,为医用钴-60放射源国产化、批量化生产奠定了基础。

随后,田梅教授进行了分子影像-探索人体黑洞的奥秘的核医学科普讲座。讲座从甲亢治疗为切入点,围绕核医学以及分子影像技术,生动形象的展示了核医学在医学诊断以及治疗中发挥的积极作用,强调了核医学知识科普宣传的重要性,呼吁大家为核医学发声,以期行业内从业人员和患者正确认识核医学和分子影像技术的先进性、前瞻性以及重要性,更好的为临床患者的治疗服务。中国核学会监事、海盐核电办原主任徐浏华进行了海盐核谐邻喜公众沟通经验做法的经验分享。讲述了几十年来秦山核电与其所在地-海盐县共存共荣、相辅相成的发展历程,历史经验告诉我们,要消除人民群众的恐核情绪,核电环境监测数据必须公开透明,同时要让老百姓切实体会到核电对社会经济发展带来的助益。

秦山核电、核工业西南物理研究院、中国科学院等离子体物理研究所、山东核电、华能山东石岛湾核电、苏州大学放射医学与辐射防护国家重点实验室等六家单位分别介绍了各自在开展核科普工作中的主要做法和经验,也提出了各自的希望和建议。苏大国重室综合办主任徐加英在会上与大家分享了国重室近年来的科普活动与宣传经验,表达了以核技术广泛应用和放射医学为基石普及科学知识是国重室的职责和使命,作为本领域唯一的国家重点实验室,有义务建成一个国内知名、国际有影响力的“核特色鲜明”的科普教育基地,做“与核同行”的引路人。随后,与会单位代表进行了热烈的交流和讨论,大家纷纷表示获益匪浅。

29日上午,与会代表参观了秦山核电科技馆与秦山核电基地。实地参观并深入学习了中国核工业的发展、核工业的应用等知识。进入核电科技馆即有扑面而来的科技感,场馆内多座反应堆模型生动呈现了核电核心-反应堆的内部结构,多项有趣的互动体验小游戏给大家留下了深刻印象。

此次交流会是一次宝贵的学习机会,学习了多家全国核科普教育基地在科普宣传工作中的先进做法,对国重室科普教育基地建设的整体布局有了更全面的启发和更深刻思考。通过本次学习,认识到现有的核科普教育基地以核工业和核技术应用为主,而涉及放射医学内容较少,因此,建立“放射医学为主线”核特色鲜明的国家级科普教育基地对于扩大该领域的吸引力和影响力、推动核技术在医疗领域的应用、进一步加强我国核能核技术发展均具有十分重要的意义。