ENGLISH

 
 
您所在的位置:首页  首页栏目  新闻动态

FLASH放疗研讨会在苏大独墅湖成功召开


作者: 来源:放射医学与防护学院 日期:2019-12-09 2019-12-09 人气:156 

FLASH效应于1959年被首次观察到;1971年,研究者发现高剂量率电子束会引发组织缺氧;2014年的一篇报道揭示了小鼠的正常组织和肿瘤组织对高剂量率照射的差异性反应;2014年,FLASH效应更名为FLASH放疗(FLASH radiotherapy)FLASH放疗在保证肿瘤治疗疗效的同时可极大减少对正常组织的损伤,具体机理尚不清楚。

为深入了解现全球广泛热议的FLASH放疗,2019126日在州大学独墅湖校区召开了FLASH内部研讨会。参加研讨会的有特邀嘉宾南京泰康仙林鼓楼医院Alexander Chi博士,放射医学与防护学院院长、放射医学与辐射防护国家重点实验室主任柴之芳院士美国哥伦比亚大学辐射研究中心终身教授-苏州大学讲座教授Tom K. Hei书记曹建平副院长许玉杰周光明FLASH放疗感兴趣师生,共20余人参会。会议由曹建平主持。

会上,Alexander Chi首先分享了FLASH-RT的已有基础研究及临床应用进展,杨巍和张昊文分别汇报了FLASH放疗的研究进展及可能的效应机制,周光明对FLASH放疗进行了详细的总结和概括,并提出了一些研究设想大家FLASH放疗效应及其机理进行了广泛的交流和讨论,并对FLASH研究进行了展望

Alexander Chi博士做报告

杨巍教授做报告

  

张昊文副教授做报告

周光明教授做报告

放疗相关毒副作用一直以来都是医学界关注的热点。目前FLASH-RT被是指应用极高剂量率(≥40 Gy/s)照射,瞬间达到治疗剂量的放疗方式。与传统剂量率照射效果相比,FLASH-RT在保证肿瘤治疗疗效的同时可极大减少对正常组织的损伤。其优势已在不同的临床前应用研究中得到了证实,首例FLASH人体治疗也于近期成功开展,希望未来FLASH放疗能够造福人类,苏大放医在这项工作上能够做出应有的贡献。