为切实贯彻习总书记关于高校科研与社会经济发展紧密结合的指示精神,努力推进科技成果催化转化,进一步发挥我院主导的放射医学行业联盟实体作用,2020年1月9日,我院与山东中测校准质控技术有限公司在济南高新技术创业服务中心为共同创建的济南市院士工作站揭牌。

 

出席揭牌仪式的有院长柴之芳院士和常务副院长曹建平教授率领的我院技术联络团队、山东中测校准质控技术有限公司任宏伟总经理、济南高新区管委会、济南市科学技术协会和济南高新技术创业服务中心的相关领导以及中国计量科学研究院、中国测试技术研究院和山东省医学会及山东省医师协会的有关专家。

 

山东中测校准质控技术有限公司是专注于医疗设备计量与质控检测、放射卫生检测与评价、医疗器械注册检验的国内一流的医学计量检测机构。也是国内目前唯一一家同时具备中国合格评定国家认可委员会实验室认可证书(CNAS)、检验检测机构资质认定证书(CMA)、放射卫生技术服务机构资质证书和医疗器械注册检验资质的具备综合能力的检测实验室。

济南市院士工作站成立之后,我院将携手中测校准以工作站为平台,发挥各自优势,在医疗设备电离辐射计量校准、放射医学与防护、检测方法研究、医学计量与质控设备的研发以及起草相关国家标准、计量规范等方面开展广泛和深入的合作研究,大力推进医疗器械生产及使用机构技术服务,助力我国医疗器械的产业发展。同时发挥院士专家的技术引领作用,实现院士、专家团队与中测研发团队的有效结合,加速科技成果转化和产业化,促进产学研用相结合,促进创新人才的培养。

揭牌仪式结束后,各方专家及嘉宾参观了中测校准检测实验室,并针对现有的人才队伍、科研成果和学术协作等内容开展了深入和热烈的讨论并就如何结合各方优势、做大做优做强、突出产业特点、共同协作创新等方面在院士工作站的发展原则和方法上达成广泛的一致。