ENGLISH

 
 
您所在的位置:首页  学院概况  学院介绍

  

放射医学与防护学院前身是创建于1964年隶属于原核工业部的苏州医学院放射医学系。经过五十年的建设,已成为适应国防、核事业发展战略需求,培养放射医学专业人才和开展放射医学科学研究的主要教学、科研基地。

放射医学是我国该领域唯一的国家重点学科,同时也是江苏省和国防科工委重点学科及“211工程”重点建设学科,具有鲜明“核”特色的优势学科。2018年9月10日国家科学技术部、江苏省人民政府批准建设省部共建放射医学与辐射防护国家重点实验室(国科发基[2018]161号)。教学团队多次被授予省部级优秀学科梯队,2009年获得教育部长江学者和创新团队发展计划“创新团队”资助建设,于2012年顺利通过教育部验收。2011年成立放射医学与防护学院后,使其成为目前国内高等院校中唯一一个专门从事放射医学与防护人才培养的学院。2011年获得江苏高校优势学科建设工程“特种医学”一期建设项目,2014年获得二期建设项目,2018年获得三期建设项目;2014年获得“放射医学”江苏高校协同创新中心,2017年获得二期资助;2017年3月“辐射防护与环境保护”获得国防特色学科;极大地推动放射医学国家重点学科建设。

放射医学专业是国家特色专业建设点、江苏省特色专业和苏州大学品牌专业。现有特种医学博士点和博士后流动站、放射医学博士点、生物医学工程硕士点、临床医学(放射医学)七年制本硕连读、放射医学五年制专业,同时拥有“卫生部放射卫生与防护培训基地”、“卫生部放射卫生监督培训基地”、“环境保护部辐射安全与防护培训基地”、“中华医学会放射医学与防护培训基地”、“国家核事故应急协调委员会国家核应急医学救援培训基地”。

学院主要面向核工业、国防事业、医疗卫生事业和经济建设。利用苏州大学的多学科优势,集聚国内外放射医学等多学科的高端人才,着重在放射生物学、分子影像与核医学、辐射纳米毒理、辐射防护与核安全、辐射应用技术、核能环境放射化学、定量生物与医学等方面开展前沿研究。

学院有一支以柴之芳院士为学科带头人的高水平师资队伍,现有院士1人、特聘教授10人、教授15人、特聘副教授1人、副教授37人、讲师16人、实验技术人员11人、行政4人,共95人;2009年获得“教育部长江学者和创新团队发展计划”创新团队,师资涵盖医学、物理、化学、生物医学工程、原子能科学技术、纳米材料和计算生物学等不同学科,体现多学科交叉融合、协同创新的优势。

学院搭建了全方位、国际化的合作交流平台,与国际原子能机构(IAEA)、国际辐射防护委员会(ICRP)、世界卫生组织(WHO)等国际组织保持着密切联系,与美、德、日、法、加等国的大学和研究机构建立了人员互访和合作研究渠道。同时也积极与国内放射医学主要科研教学机构的联系与合作,促进我国放射医学与防护事业的进步与发展。