ENGLISH

 
 

特种医学博士后流动站简介

一、概况

在国防、航天、航海、核能、反恐、辐射与同位素应用等领域,核与辐射安全防护是需要面对并解决的关键科学问题之一,受到政府和公众的极大关注。苏州大学放射医学应国家核事业发展需要创建于1964年,目前已成为国家、江苏省、国防科工委重点学科和“211工程重点建设学科,国家特色专业建设点,特种医学江苏省高校优势学科建设工程一期二期建设项目,2014年3月“放射医学”获得江苏高校协同创新中心并建成江苏省放射医学与防护重点实验室环保部计委、中华医学会、国家核事故应急协调委员会放射医学与防护培训基地。学科为应对复杂核与辐射安全防护问题,积极扩展学科内涵,并与相关学科交叉融合,形成了放射生物学、分子影像与核医学、辐射纳米毒理、辐射防护与核安全、辐射应用技术、核能环境放射化学、定量生物学等研究团队,为国家提供了先进实用的特种医学关键防治方法、技术和材料。承担包括国家“863”“973”等重大项目以及国家自然基金、国际原子能机构项目、世界卫生组织、国防科工委、中国核工业集团公司等科研项目100多项;近3年到帐纵向科研经费3360万元;获得省部级科技进步奖3项;出版学术专著、全国统编教材10部,发表科研论文300篇,其中SCIEEIISTP收录180篇。近3招收博士生21名、硕士生81名;授予博士学位16人,硕士学位64人,放射医学博士后出站5人。学科积极服务国家需求,培训放射医学与防护人员5万余人,完成18个核电建设项目的职业安全评价。

依托特种医学一级学科博士点和放射医学二级学科博士点,生物医学工程一级学科硕士点,在放射医学国家重点学科和江苏省特种医学优势学科建设项目的支持下,我校特种医学博士后流动站于20128月获得国家人力资源和社会保障部批准设立(人社部发【201248号)20129月开始,面向国内外招收特种医学及交叉学科的博士毕业生,进站开展博士后研究。

二、研究方向

博士后流动站紧跟国际研究热点和发展方向,面向医疗卫生事业、核工业、国防事业和经济建设主战场,开展应用性、开发性和特色性研究,包括

1.放射生物学研究中心主要研究方向:1)肿瘤放射增敏作用及机制研究;2)辐射损伤机理与治疗;3)电离辐射引起的旁效应机制;4)低剂量电离辐射的生物学效应及机制研究。

2.分子影像与核医学研究中心主要研究方向:1)重大疾病的分子影像预警及机制;2)高灵敏多模态分子影像探针;3)分子影像方法学开发;4)放射性药物研发及核医学分子影像;5)临床医学转化

3.辐射纳米毒理研究中心主要研究方向:1)抗辐射纳米药物研究;2)放射增敏纳米药物研究;3)纳米药物研究4)放射肿瘤纳米药物研究。

   辐射防护与核安全研究中心主要研究方向1)聚变堆辐射环境影响研究2)放射治疗中引入纳米金属离子效用评估及应用研究3)辐射生物效应相关的细胞微纳剂量学建模及应用研究;4)肿瘤生长动态模型及应用研究;5)环境介质中放射性核素分布特性模型研究等。

辐射应用技术研究中心主要研究方向:1)医学物理-开展精确放疗中的医学物理研究2)保健物理-开展电离辐射职业危害防护技术研究3)辐射探测-开展实用辐射探测技术研究

核能环境放射化学研究中心主要研究方向:1)核废料固化2)放射性环境污染治理3)放射性核素环境行为研究4)放射性核素与生物相互作用

定量生物医学研究所优先在蛋白质构象疾病机理,抗肿瘤纳米药物设计,传染性流感疫苗研发,以及纳米生物界面效应等领域,运用理论模型,大规模计算机模拟,以及分子、细胞、动物等实验手段开展定量生物医学的研究。

三、主要专家

1、柴之芳:中国科学院院士、研究员、博士生导师

2、赵宇亮:研究员、博士生导师

3周如鸿:特聘教授、博士生导师

4王殳凹特聘教授、博士生导师

5李桢特聘教授、博士生导师

6周光明:特聘教授、博士生导师

7、曹建平:教授、博士生导师

8、刘芬菊:教授、博士生导师

9、涂  彧:教授、博士生导师

10、文万信:研究员、博士生导师

11、周平坤:研究员、博士生导师

12、吴锦昌:教授、博士生导师

13、张学农:教授、博士生导师

14、华道本:教授、博士生导师

15、王祥科:研究员、博士生导师

本博士后流动站管理老师

易剑,电话:0512-65880052 E-mailyij@suda.edu.cn