祝贺李宝玉同学关于C2N与HP35蛋白相互作用在Small发表

日期:2017-1-30 17:30:44 人气:4 

C2N作为一种新型的二维纳米材料,其本身固有的孔状结构在气体分离等方面有着潜在应用价值,也会随着其纳米技术、纳米医药的发展进入生物体中。

本文作者采用HP35模型蛋白与C2N纳米材料进行分子动力学模拟,结果发现,虽然HP35蛋白会稳定的吸附在C2N纳米材料表面,但其结构任然保持完整。这种C2N对蛋白质分子结构温和影响特性,完全不同于碳纳米材料如石墨烯,MoS2等完全可以导致蛋白质变性。另外值得关注的是,当HP35蛋白吸附到C2N表面时,基本上被限制在吸附位点上,其横向迁移率较低,这是因为固有的孔状结构导致的,其孔洞附近带负电,可以吸附带正电的氨基酸如Lys,形成锚点以限制蛋白质迁移。这也意味着我们可以将C2N材料用作蛋白固定以及作为潜在的生物纳米医药材料。

本文第一作者为李宝玉,通讯作者为李伟峰副教授和周如鸿教授。

上一篇: 祝贺顾宗林博士生赵琳老师关于C2N纳米材料与DNA相互作用在Acs Nano发表