周如鸿教授:医学与生命科学前沿专题讲座

日期:2017-11-3 19:54:47 人气:5 

2017113日,苏大放医特聘教授周如鸿为2017级的医学部博士研究生的《医学与生命科学前沿专题研究》课程带来了题为《纳米医药:进展与展望》的精彩讲座。

随着纳米科技的日新月异的蓬勃发展,纳米技术为医药设计带来了全新的视角和解决方案。周如鸿教授从纳米药物的靶向性好、控释性好、吸收率高、给药途径的提高、血脑屏障通透性好等特点引出,结合自身研究从抗菌纳米药物、抗肿瘤纳米药物、抗老年痴呆症(AD)纳米药物以及抗HIV艾滋病病毒疫苗四个方面展开,系统阐述了目前纳米药物的最新研究进展。周如鸿教授以其风趣的授课方式、形象生动立体动画、平易易懂的语言给大家展现了纳米医药美妙而神奇的世界以及背后的深刻物理、化学、生物、医药、医学知识。

周教授指出虽然纳米医药给我们带来了很多新的疾病治疗方法,但仍然有许多技术和科学问题有待解决,如如何设计具有针对性的高效纳米药物?如何减少对正常组织毒性?能否制作出类似元素周期表那样纳米粒子作为医药的功效与副作用的评估表?能否提出更容易和普遍的计算模型来理解和帮助纳米药物设计等等,所有这些都需要多学科知识的交叉和深度的融合。

最后,周教授勉励在座的博士研究生:“你们处在最好的时代,希望你们能够在纳米医药发展的黄金时期贡献自己力所能及的力量!”

上一篇: 祝贺李宝玉同学关于C2N与HP35蛋白相互作用在Small发表