祝贺马东芳同学孟煊宇副教授关于细胞色素与金属富勒醇相互作用在Carbon杂志发表

日期:2017-11-1 14:36:09 人气:31 

金属富勒醇Gd@C82(OH)22作为潜在抗肿瘤药物,在作为临床应用之前需要考察它与生物体中其他关键蛋白相互作用。细胞色素酶P450在药物代谢中起着重要作用,也是临床前药物代谢研究的重要对象,该研究通过全原子分子动力学模拟发现,Gd@C82(OH)22倾向于结合在细胞色素酶P450B-CF-Gloop区域,而结合后阻碍了2b2e4通道的打开,而它们是底物进入P450酶中心活性位点的三个关键通道。通过分析结合相互作用发现,Gd@C82(OH)22和细胞色素酶P450结合主要是通过静电相互作用驱动,表面带有负电性的Gd@C82(OH)22更容易与表面正电性的B-CF-Gloop区域结合,紧接着是具有适中负电性的K’-Lloop区域。通过该研究发现,Gd@C82(OH)22可能会通过阻碍细胞色素酶P450关键底物进入到其活性中心影响其正常蛋白质功能,在临床应用前,需要更多的系统性的实验验证。

该论文第一作者为硕士研究生马东芳同学,发表在Carbon杂志上(2016-2017影响因子6.337),通讯作者为孟煊宇副教授、周如鸿教授。

上一篇: 周如鸿教授:医学与生命科学前沿专题讲座