祝贺代星博士与王殳凹教授团队合作在JACS发表论文

日期:2017-10-25 15:39:23 人气:6 

有效的选择性去除水中的99TcO4-是现代核废料废液分离以及核污染处理的非常重要的需求,但是相当具有挑战性。王殳凹教授团队制备了一种在水溶液中稳定且具有抗辐射的阳离子金属有机框架材料SCU-101,具有非常快的去除动力学、良好的分配系数,并且对99TcO4-具有高的吸收能力。更为重要的是,这种材料可以在存在NO3-SO42-条件下选择性去除99TcO4-离子,即使SO42-超过6000倍也不会影响其吸附。另外,模拟Hanford实际放射性废液实验也证实了SCU-101可快速高效地去除TcO4-(去除率高达75.2%)。这一发现有望解决放射性废液和环境中99TcO4-去除的难题。

本论文第一作者为王殳凹教授团队朱琳、盛道鹏以及清华大学徐超副教授,理论计算部分由周如鸿教授团队代星博士后完成,论文发表在JACS

上一篇: 祝贺马东芳同学孟煊宇副教授关于细胞色素与金属富勒醇相互作用在Carbon杂志发…