祝贺赵琳讲师刘胜堂博士关于EGCG促进自噬调节甲胎蛋白降解机制在CDD上发表

日期:2017-11-2 23:59:54 人气:51 

EGCG是绿茶的主要生物活性成分,并且与抗包括癌症的多种疾病的健康益处有关。作为肝细胞癌(HCC)的一个指标,高水平的甲胎蛋白(AFP)与癌细胞恶性分化和预后不良有关。在这项研究中,EGCG可以有效地减少AFP的分泌,同时诱导人肝癌HepG2细胞的AFP聚集。 EGCG刺激的自噬诱导HepG2细胞中AFP聚集体的降解。此外,我们通过大规模的全原子分子动力学模拟,深入研究了EGCG刺激的自噬背后的分子机制,揭示了一种新的分子机制。 EGCG直接与LC3-I蛋白相互作用,容易将后者的关键Gly-120位点暴露于其它重要的结合配体如1,2-二硬脂酰-sn-甘油-3-磷酸乙醇胺,并促进LC3-II的合成特征性自噬体标志物。该研究结果表明,EGCG对于调节AFP分泌和调节HepG2细胞的自噬活性至关重要,为潜在的预防和治疗HCC提供了分子基础。

本文第一作者为赵琳讲师、刘胜堂博士,通讯作者为杨再兴副教授,周如鸿教授,论文发表在

Cell Death & Disease上。

上一篇: 祝贺杨再兴副教授参与的阳离子MOF材料去除阴离子污染物工作被Nat. Commnu.接…