栏目类别
中心概况

定量生物医学是一门新兴学科,融合生物学、医学与物理学、化学、和计算科学等定量学科,集成多种学科的优势和特点,综合理论、模拟与定量实验,从微观的原子、分子、细胞层面出发到宏观的生命体系,系统地阐述刻画各层次的生命运动并建立内在联系,探索生物系统的整体规律。其不仅可以揭示多种疾病的分子机理,还可以针对这些疾病设计预防和治疗药物。

目前,苏州大学定量生物与医学研究所汇聚了一批背景互补、年富力强、志同道合的优秀学者,形成了一个定量生物医学研究的交叉学科创新研究群体,目前有教授三位,其中包括两位入选中组部千人计划,副教授四位,讲师一位。涉及研究领域目前包括计算生物、生物物理、计算化学、生物信息学、系统生物学、分子细胞学和纳米生物药学等。研究所拥有自己的超算中心,配有132台计算结点(双路intel E52670 CPU V1 V31642颗计算核心,并配有一颗专门用于生物信息学等计算的胖结点(32计算核心,1TB内存)的计算资源,计算能力达到88 Tflops。研究所目标为建成具有国际一流水平的定量生物医学基础研究与成果转化平台。