ENGLISH

 
 
您所在的位置:首页  首页栏目  科学研究  学术交流

“身在辐中,安全为重”—辐射安全文化宣传月系列讲座3:《福岛核事故中的救援队伍,以及一些重要的公共卫生问题的回顾与思考》


作者: 来源:放射医学与防护学院 日期:2019-04-22 2019-04-22 人气:14 


  

报告题目1:《福岛核事故中的救援队伍,以及一些重要的公共卫生问题的回顾与思考

报告人:陈肖华研究员,军事科学院军事医学研究院

时间:2019.04.25 13:00~14:30

地点:独墅湖校区炳麟图书馆学术报告厅

  

内容概要:

事故和灾害是人类活动不可避免的固有属性。核电固然是“安全”的,但严重事故远非零概率。1979 年,三哩岛核电站(5 级事件);1986 年,切尔诺贝利核电站(7 级事件);2011年,轮到福岛第一核电站了(7 级事件)。会有下一个吗?假如会有的话,是谁?何时?何地?何种形式?何种影响?能有效应对吗?…… 一连串的问号需要时间来拉直。前车之鉴,不可不察。悲剧过后,倘仅限于“痛定思痛”然后渐渐淡忘,而不图切实采取“亡羊补牢”的补救行动,则同样灾难或错误的反复重演及其应对时的捉襟见肘不会令人讶异。对于防灾减灾计划,准备充分一些,考虑周全一些,一旦有事时的损失就会小一点儿,反之亦然。

本次讲座是对福岛核事故中应急救援队伍的作用及一些重要公共卫生问题的回顾与思考,旨在以邻为鉴,以史为鉴,从中汲取必要的经验教训,希望对我国核应急准备相关安排的不断完善或有微末裨益。

  

报告人简介:

陈肖华,研究员,日本国甲等医学博士、博士后,军事科学院军事医学研究院防原医学教研室主任,解放军“三防”医学救援大队防原队副队长,世界卫生组织核事故医学救援专家组专家,中央军委保健委员会专家,国家突发公共卫生事件应急专家委员会专家,国家处置恐怖袭击事件咨询组专家,军队处置突发公共卫生事件应急专家委员会专家,军队核安全工作专家咨询组专家,日本广岛大学原子弹爆炸医学研究所客座教授。

从事放射病诊断和治疗及核与辐射突发事件现场医学救援研究,参加并圆满完成了多项重大非战争军事行动及保障任务,包括总后岗位练兵、三防07、卫勤尖兵10、核安10、奥运会·残奥会安保,博鳌亚洲论坛,国庆安保,新疆的维稳处突,“神盾2009”国家首次核事故应急演习,上海世博会、广州亚运会、“蓝鲸2010”、“核盾2013”核潜艇核事故医学救援、砺剑2013全军信息化条件下战法创新示范性演习、“核盾2014”全军核事故救援示范性演习、“神盾2015”国家核事故应急救援演习、抗战胜利70周年大阅兵保障、“卫勤2016”全军核应急医学救援示范性演习、中朝边境核防护带建设任务、神州十号飞船发射辐射安全保障、东风某型核导弹试验辐射安全保障、卫勤使命2016核事故应急医学救援示范演习、“十九大”安保以及日本福岛核事故现驻日本大使馆辐射安全及心理保障、温家宝总理福岛、宫城慰问灾民并出席第四次中日韩三国首脑峰会辐射安全保障、府右街绝密任务等。培训基层官兵、部队卫生人员、专业核应急人员数万人,编写各种专业著作、标准、培训教材、预案、手册和科普书籍五十万余字。  

荣获个人二等功一次、三等功三次,两次获外交部表彰并获院“阿姆斯”奖一次。科技报以“一片兵心,在玉壶”为题详尽报道了陈肖华同志姓军爱兵,为基层、为实战、为战士服务的事迹。

  

  

中华预防医学会放射卫生专业委员会核科学科普全国行(苏州大学):

核辐射与我们同在》

报告题目2:《核辐射与我们同在》

报告人:樊赛军 教授

时间:2019.04.25 14:30~16:00

地点:独墅湖校区炳麟图书馆学术报告厅

报告人简介:

中国医学科学院/北京协和医学院放射医学研究所副所长,协和长聘教授。杰青"长江学者,天津千人计划"和国务院政府特殊津贴获得者。中华预防医学会放射卫生专业委员会主任委员,《国际放射医学核医学杂志》主编。

     长期从事肿瘤放射治疗增敏与防护药物、核辐射损伤救治和康复、肠道菌群等方面的研发工作,其工作一直处于国内外领先水平。至20193月为止,已在包括Science等在内的国内外杂志上发表论文346篇,论文总引用次数超过12,500余次。已申请国家发明专利和实用新型专利60项,已获得授权专利25项。在2014-2018年五次入选爱思唯尔发布的中国高被引学者(Most Cited Chinese Researchers)榜单。