ENGLISH

 
 
您所在的位置:首页  首页栏目  科学研究  学术交流

先进放射医学论坛18期---胶体纳米材料与生物系统间的互作(Colloidal Nanomaterials Interfaced with Biological Systems)


作者: 来源:放射医学与防护学院 日期:2019-07-15 2019-07-15 人气:10 

报告题目:胶体纳米材料与生物系统间的互作(Colloidal Nanomaterials Interfaced with Biological Systems

地点:苏州大学放射医学与防护学院402楼一楼A101会议室

时间:2019717 14:00

报告人:Hedi Mattoussi, PhD, APS, ACS, RSC

      Professor in the Department of Chemistry and Biochemistry, Florida State University

         欢迎广大师生踊跃参加!

             放射医学与防护学院

  

  

由过渡金属芯(如半导体、金属和金属氧化物)制成的纳米晶体显示出一系列独特的光物理特性,其可以通过尺寸和形状来控制。Mattoussi实验室将它们发展为功能平台,并集成在生物医学的应用中:开发了一组高亲和力金属配位聚合物,以此将各种无机纳米晶体与生物系统兼容。配体设计利用一步亲核加成反应的高效性,同时将数个锚定基团、亲水嵌段和反应性官能团引入到单个大分子中。这些配体已经成功地应用于发光量子点、Au纳米粒子、Au纳米棒、Au纳米壳和氧化铁纳米晶体。获得的材料表现出了在生物体系中的长期胶体稳定性,并且能防止纳米-蛋白冠的形成。Mattoussi使用所得到的材料进行了一系列开发,应用于特殊传感器设计和活细胞成像。Mattoussi教授将解释如何从化学设计及包被的表征方面来设计感测组件。

Professor Hedi Mattoussi简介

Mattoussi是佛罗里达州立大学化学与生物化学系的知名教授。他同时是美国化学会(2011)、美国物理学会(2014)及英国皇家化学会(2015)的会士。他在1987年从巴黎第六大学(皮埃尔和玛丽居里大学Université Pierre et Marie Curie)获得博士学位,后在美国海军研究实验室作为高级研究科学家工作,2009年加入佛罗里达州立大学。Mattoussi教授长期从事无机纳米材料与生物系统的互作及其开发应用,包括纳米颗粒设计、结构与光学表征、配体设计与表征、量子点的化学界面修饰、金纳米颗粒及磁纳米晶体与生物系统的互作、生物传感及动物成像。