ENGLISH

 
 
您所在的位置:首页 > 平台建设 > 重点实验室简介

江苏省放射医学与防护重点实验室将核医学、放射医学、分子生物学、毒理学、环境放射化学以及现代生物工程技术等有机地结合起来,实现了由电离辐射单一因素效应向多因素复合效应研究扩展,由基础研究向应用研究、直至临床研究转化的跨越。重点实验室以放射生物学为基础,以放射诊疗和防护为目标。拥有一支结构合理、专业互补的放射医学研究队伍,加强了放射医学与相关学科的交叉与融合。目前主要研究方向包括先进放射肿瘤生物学、分子影像和核医学、辐射纳米毒理学、辐射防护与安全、辐射技术应用、核能环境放射化学和定量生物医学等七个方面。一批具有创新意识学术带头人正在成长,一个特色鲜明、综合实力雄厚的开放性实验室正在建成。

2016年在科学研究、人才队伍、对外交流、开放服务和实验室科学规范管理等方面均取得了一定的成绩,促进了放射医学学科的发展。

实验室现有成员98人(固定人员82人,讲座教授9人,实验技术7人)。今年引入欧阳晓平院士、于金明院士等讲座教授及浙江肿瘤医院陈明副院长作为兼职教授。新增江苏省双创2人(周如鸿、李桢),江苏省“333工程第二层次培养对象1人(王殳凹)。刘芬菊获得华夏医学科技奖二等奖肿瘤辐射生物效应及临床应用,王殳凹获中国化学会青年化学奖。实验室建设方面,拥有约1200CPU、计算速度达每秒25x1012 次浮点的公用计算平台今年继续高效运行,并扩容到每秒80x1012 次浮点运算,机时达6000小时以上,已有一批成果产出。实验室一大批新购置仪器也都高效运行,并对外开放。

科研方面,2016年实验室承担了包括国家自然科学基金、江苏省高校自然科学研究重大项目等科研课题49项,新增国家自然科学基金等项目16项,批准率为37 %。值得指出的是,2016年实验室有1项重点基金、1项国家重点研发计划和1项国防科工局挑战计划获批。更为重要的是,“核工业六十年流调”已获批。总计今年的竞争性经费约为4672.75万元,比2015年增加约1000万元。依托重点实验室,共发表研究论文176篇,其中SCI论文166篇,数量与去年基本持平,但质量有显著提高。其中影响因子大于10的有16篇, 大于577篇。申请专利16项,获得授权专利9项,专利转化取得了新的进展(图1)。

在研发合作和成果转化方面势头良好。与大基医疗、华益、超敏、达胜等的合作稳步向前。此外,与浙江省肿瘤医院、常州市肿瘤医院、解放军117医院、解放军100医院、无锡亿仁医院、苏州市立医院、以及我校附属医院等多家医院建立了程度不同的合作关系。 812日,苏州市委书记周乃翔、市长曲福田一行到访调研名城名校建设,支持放射医学与核医学诊断等方向发展,2016年度资助金额为620万元。

2016年实验室共有87人次被邀请在国际国内学术会议上作报告;共有36人次被邀请来作学术报告。先后成功举办了香山科学会议第561次学术讨论会-空间辐射生物交叉学科研究(5.16-18),空间生命科学学科发展战略研讨会(8.22-23),“苏大分子影像高层论坛2016”会议(10.12)和中国计量测试学会电离辐射专业委员会换届大会&全国电离辐射计量学术研讨会(10.26-27)。

近年来,重点实验室喜获教育部发明二等奖核与辐射突发事件急性放射损伤救治技术的研究和中国核能行业协会二等奖急性放射损伤救治新技术的研究两项省部级奖, 这是放射医学学科长期工作积累的成果。