ENGLISH

 
 

放射医学与防护学院研究生学位点介绍

苏州大学放射医学应国家核事业发展需要而创建于1964年,旨在为国防、核工业和医疗卫生事业培养放射医学与防护人才。经过50余年的建设,已成为国家、江苏省、国防科工委重点学科和“211工程”重点建设学科,是国家特色专业建设点,拥有江苏省放射医学与防护重点实验室。为应对复杂的核与辐射安全问题,将放射损伤基础与临床救治的研究、放射生物学基础与肿瘤放疗、放射与辐射毒理学、核安全与辐射防护、特种医学先进材料与药物作为主要研究方向,具有鲜明“核”特色,并与相关学科交叉融合,扩展学科内涵。

该学科现有特种医学、基础医学(放射医学)博士后流动站,特种医学一级学科博士点、放射医学博士点和生物医学工程一级学科硕士点。在中国科学院院士柴之芳教授的带领下,形成了专业覆盖面广、职称与年龄结构合理、富有活力和进取精神的学科梯队。教学和科研设施完备,能够满足高层次人才培养的需要。学科积极服务国家需求,为我国核与辐射安全作出了巨大贡献。

学位点调整后,将充分发挥现有的学科和“核”特色优势,在特种医学一级学科层面上,拓展科研方向,围绕国防、航空、航天、航海、核能、医疗卫生领域面临的核与辐射安全问题开展高水平研究,培养复合型高级人才。

学科代码

学位点名称

硕士点批准日期

博士点批准日期

0831

生物医学工程

(一级学科)

20039

100106

放射医学

(二级学科)

19841

19867

1009

特种医学

(一级学科)

20126

20118