ENGLISH

 
 
您所在的位置:首页 > 学院概况 > 院长致辞

   

放射医学与防护学院自1964年创建以来,积极适应国防、核事业发展需求,充分发挥国内唯一专门从事放射医学与防护专业人才培养的高校学院优势,坚持特色立院,协同发展,业已成为我国放射医学与防护领域培养专业人才和开展高水平科研的重要基地,为国家培养了数千名该领域专门人才,为我国放射医学与防护事业的进步和发展做出了应有的贡献。作为目前我国在放射医学领域唯一的国家重点学科,学院的放射医学学科拥有一级学科博士点、博士后流动站、省重点实验室和高层次国际合作交流平台,汇聚了以潘自强院士、柴之芳院士所领衔的一批高水平优秀人才和科研团队,曾获教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队称号,在承担国家重大科研任务方面屡获突破,与国际原子能机构等国际组织保持着密切联系。近年来,学院以成立苏州大学放射医学及交叉学科研究院为契机,大力推动放射医学与相关学科的交叉融合和创新型人才的培养。近期,学院又成功获批“放射医学江苏高校协同创新中心”,“特种医学”学科再获江苏高校优势学科建设工程二期立项资助,为学院新的跨越式发展奠定了坚实的基础。

回首学院50余年的创业和发展历程,充分展现了苏大放医人祈通中西、以医报国的宏伟志向,励志笃学、争创一流的执著追求,以人为本、兼容并包的博爱情怀,以及开拓创新、自强不息的奋斗精神。苏州大学为有你们而自豪!

苟日新,日日新。站在新的起点,我们相信历经半个世纪洗礼的放射医学与防护学院,不仅能传承50余年的发展脉络,续写顽强拼搏敢于争先的历史,更要以与时俱进的精神,主动顺应国家放射医学和防护事业改革发展需要,进一步依托综合性大学的优势,强化学科交叉融合,深化国际交流合作,不断巩固和扩大“苏大放医”的特色和优势,着力提升人才培养质量和协同创新能力,朝着建设国内一流的放射医学与防护学院目标乘风破浪,筑梦未来!