您所在的位置:首页 > News > 正文

王殳凹教授课题组参加“Actinides 2017”国际会议并荣获最佳墙报奖

日期:2017-7-18 16:26:54 人气:114 

201779日至715日,放射医学与防护学院环境放射化学研究中心王殳凹教授、博士生王亚星、王晓梅、刘伟、桂大祥、尹雪苗、谢健组赴日本仙台市东北大学参加了“Actinides 2017”国际会议并荣获最佳墙报奖。

Actinides”会议始于1975年德国城市Baden-Baden,自1981年起,每4年举办一次,该会议旨在为锕系及锕系后元素研究进展提供讨论和交流的平台,是放射化学领域最重要的国际会议之一。本次会议共有来自17个国家的232名代表参会,覆盖了包括乏燃料分离与后处理、核设施退役、核医学、新型核燃料、环境放射化学、锕系物理与化学、锕系材料等众多核能领域的重要主题。

会议期间,王殳凹教授和王亚星博士分别作了题为“What can Actinides Do for Metal-Organic Frameworks and What can Metal-Organic Frameworks Do for Actinides and Fission Products?”和“Lanthanides Separation by Borate Crystallization-A New strategy to lanthanides and Actinides”的会议报告,并获得热烈反响。博士生尹雪苗、刘伟、桂大祥和谢健也分别作了会议墙报,并与参会专家进行了热烈的交流讨论。在最佳墙报评选中,谢健同学关“New Potential Application of Uranyl organic Framework as Highly Sensitive Ionizing Radiations Dosimeter”的墙报获得“Student Poster Award”奖,也是中美日三名获奖者之一。

与此同时,该课题组在王殳凹教授的带领下与众多国际知名放射化学家如David ClarkDavid HobartKarsten Meyer就最新研究成果进行了深入交流,并获得一致好评。核能环境化学研究中心师生更加明确了未来的研究目标和方向,进一步坚定了开展具有国际前沿视野及影响力的锕系元素尤其是超铀元素化学研究的信念和决心。