您所在的位置:首页 > News > 正文

美国能源部锕系科学与技术研究中心主任Thomas E. Albrecht-Schmitt教授受邀来访

日期:2017-8-5 20:43:40 人气:121 

    受中心主任王殳凹教授和第五教授的邀请,世界著名锕系元素化学家、美国能源部锕系科学与技术研究中心主任,佛罗里达州立大学化学系主任讲习教授Dr. Thomas E. Albrecht-Schmitt访问了核能环境化学研究中心并作了题为“Rare and Beautiful: The Chemistry of Plutonium and Beyond”的学术报告。Thomas E. Albrecht-Schmitt长期致力于锕系元素基础化学性质和锕系元素相关材料的研究工作。其课题组开创性地进行了97号元素Bk98号元素Cf的配位化学研究工作,取得了瞩目的成就,相关的科研成果发表在ScienceNatureNature ChemistryNature Communications等顶尖学术期刊,受到全球放射化学界的广泛关注。Albrecht-Schmitt教授本次来访,向大家展示了94号元素Pu及其后至Cf的基础化学研究成果,让大家对中后期锕系元素的基础化学性质有了更进一步的认识。报告结束后,Albrecht-Schmitt教授与核能环境化学研究中心师生进行了深入的学术交流并参观了放医学院的多个实验平台。本次交流中,双方达成了共同开展超铀元素化学研究并互派研究生,博士后人员的意向,对推动核能环境化学研究中心研究和视野的进一步国际化具有重大意义。