您所在的位置:首页 > News > 正文

ACS Appl. Mater. Interfaces 接收我中心陈龙博士利用偕氨肟化UiO-66 进行海水提铀的相关研究工作

日期:2017-9-20 17:02:06 人气:81 

随着核能的不断发展,铀资源紧缺的问题逐渐凸显。海水中铀的储量占地球上铀的总储量的99.9%。如何有效地从海水中提取铀对于核能的可持续性发展至关重要。基于此,本中心通过后修饰的方法制备了偕氨肟化的稳定MOF材料UiO-66-AO,并通过红外、粉末衍射、氮气等温吸附等手段对其进行表征(图1)。吸附实验表明,吸附2小时后UiO-66-AO能够去除渤海海水中94.8%的铀(固液比1mg/mL,图2),同时UiO-66-AO对海水中铀的吸附容量可达2.68 mg/g(固液比1mg/L)。吸附机理通过EXAFS进行了解释。

1. UiO-66-AO的制备及其表征

2. UiO-66-AO在不同条件下对铀的吸附

中心博士后陈龙为本文第一作者,王殳凹教授为通讯作者。合作单位为中科院上海应用物理研究所。该工作得到国家自然科学基金委优秀青年基金、中组部“青年千人计划”和江苏省杰出青年基金的资助。