您所在的位置:首页 > Academic Activities > 正文

美国Argonne国家实验室刘国奎研究员访问本中心

日期:2016-11-14 13:28:34 人气:104 

     2016119日,美国Argonne国家实验室刘国奎研究员应中心主任王殳凹特聘教授的邀请访问核能环境化学研究中心,并作了题为f-族元素光谱学特性及其应用的精彩报告。对锕系镧系元素金属离子光谱学特征,理论基础和分析方法进行了详细讲解,并讨论了镧系锕系元素能级结构和激发态弛豫动力学过程,光谱特性与材料特性之间的关联以及在化合体中的异同及理论解释。最后分析了EuUCf元素在化合物中的电子能态,电荷转移和能量传递现象。刘老师是镧系锕系元素光谱计算领域享誉国际的知名专家,本次报告不仅向组内科研人员传授了镧系锕系元素光谱学相关知识,经过热烈讨论与交流,课题组成员对镧系锕系元素光谱理论知识有了更加透彻的理解,达成了在未来进行长期深入合作的共识。