您所在的位置:首页 > Academic Activities > 正文

同济大学千人计划获得者张伟贤教授访问本中心

日期:2016-11-28 10:21:01 人气:186 

20161115日,受中心主任王殳凹教授的诚挚邀请,污染控制与资源化研究国家重点实验室主任,国家千人计划获得者,同济大学张伟贤教授莅临核能环境化学研究中心交流访问,并做了以纳米零价铁的理论与环境应用为主题的精彩报告。张教授先介绍了纳米零价铁的自身物理化学性质,阐述了纳米零价铁的水溶液环境行为,接着重点讲述了纳米零价铁与环境污染物的作用机理,尤其是分享了最近利用先进球差校正透射电子显微镜研究纳米零价铁还原固定/去除过渡金属和锕系元素的精彩工作。张教授是环境纳米技术的权威学者,致力研究持久性有机物及重金属污染物的环境修复技术,在纳米零价铁应用于环境领域做出了开拓性的工作。本次报告不仅让同学们接触到最先进的研究手段和方法,还领略了大师做人做事做学问的风范。报告后,在王殳凹教授的陪同下,张教授参观了本中心的实验室,并就纳米零价铁在放射性污染物的治理方面达成了初步合作意向。