您所在的位置:首页 > Academic Activities > 正文

“国防基础科研科学挑战专题”长寿命核素分离与化学行为研究项目研讨会圆满举行

日期:2016-12-21 18:54:59 人气:118 

随着我国核事业的快速发展,与其相关的基础学科得到了长足的发展,其中长寿命核素分离与化学行为研究意义重大。国防基础科研科学挑战专题(“挑战计划”)长寿命核素分离与化学行为研究项目研讨推进会于2016123日至5日在苏州大学召开,本次会议的目的是:统一思想,聚焦重点,聚焦超铀;监督进度;加强合作,集中科研,期待创新性成果。

会议邀请到国内多位本领域著名专家学者,包括柴之芳院士、汪小琳研究员、陈靖教授、王祥科教授、沈兴海教授、吴王锁教授、李首建教授、石伟群研究员、王殳凹教授及青年学者共40余人与会研讨。中国工程物理研究院、清华大学、北京大学、中国科学院高能物理研究所、兰州大学、四川大学、华北电力大学以及苏州大学等单位分别从锕系元素化学、环境放射化学、理论计算化学、分析化学、材料化学等多方面围绕长寿命核素分离与化学行为研究作了精彩报告,总结了一年以来的研究工作,同时对长寿命核素分离与化学行为研究的发展方向提出了诸多建设性意见。

报告结束后,柴之芳院士对报告作了重点点评,要求大家进一步凝练科学问题,做出具有重大科学挑战性的原创性工作。汪小琳首席在会议最后总结时肯定了大家今年一年的工作成果,也重申了集中方向、协同合作、做出创新性工作的重要性。会议期间,在王殳凹教授的陪同下,与会代表参观了苏州大学核能环境化学研究中心实验室。