您所在的位置:首页 > Academic Activities > 正文

用于中能X射线波段3p/4d/5f元素价电子结构研究的高能量分辨光谱仪研制” 国家重大科研仪器项目启动会成功召开

日期:2017-10-9 18:46:29 人气:17 

   “用于中能X射线波段3p/4d/5f元素价电子结构研究的高能量分辨光谱仪研制” 国家重大科研仪器项目启动会于2017年9月5-6日成功在我院成功举行。这一重大科研仪器项目由北京高压科学研究中心、苏州大学医学部放射医学与防护学院、上海应用物理研究所和中国科技大学四方共同研制。参加本项目启动会有苏州大学医学部放射医学与防护学院院长柴之芳院士、核能环境化学研  究中心主任王殳凹教授、北京高压科学研究中心翁祖谦研究员、中国科技大学宋礼教授和上海应用物理研究所李炯副研究员以及参与本项目的研究人员。

   在启动会开幕式上,我院院长柴之芳院士对前来与会人员表示了热烈的欢迎和衷心的祝贺。此次项目启动会主要分为两个部分,第一部分为学术报告,简单介绍了本项目的重大科学意义以及目前国内外的发展现状。第二部分为自由讨论,围绕着本项目中可能遇到的一些挑战、以后该科研仪器的放置、高效率利用和未来进一步的升级改造等一系列问题进行了积极、热烈的讨论。自然融洽的气氛为参会的各位人员提供了不少灵感,大家共同为本项目献计献策,确保能够如期保质保量完成。最后,柴之芳院士对本项目启动会进行了简要的总结,同时也希望年青学者的能够自主创新、研发高质量的科研仪器,推动我国科研仪器自主化的进程。

   通过这次苏州大学承办的国家重大科研仪器研制的启动会,极大加强了我院教师与各位资深仪器研制专家的联系,增进了彼此之间的了解,也为深入理解锕系元素的基础科学问题奠定了基础和提供实验技术保障。此外,本项目为上海光源二期建设项目的稀有元素实验线站的实验技术提供了强大的推动力。