成功举办香山科学第561次:“空间辐射生物交叉学科研究” 学术讨论会

日期:2016-7-3 16:08:47 人气:73 

我国计划在2020年建成空间站,月球基地建设和载人登月也在规划之中,而对于长周期或高轨载人航天任务而言,空间高能、高电离密度(LET)辐射是最主要的制约因素之一,因此建立空间辐射危害评估系统、研发有效的辐射防护措施已迫在眉睫。如何有效预测、预防空间辐射对航天员健康的危害,确保航天员在飞行期间空间探索和科研任务的顺利完成以及返回地球后的生活质量,已经成为我国空间站和登月计划的迫切需求。另外,空间辐射生物及交叉学科研究的相关成果对于提高科研人员、核医学从业人员、肿瘤患者等将大有裨益。综上所述,加强空间辐射生物及交叉学科研究,是国家空间发展战略的需要,同时也符合我国国民健康等重大需求。

鉴于此,以“空间辐射生物交叉学科研究”为主题的香山科学会议第561次学术讨论会于2016516日至18日在北京香山召开。此次研讨会由苏大医学部放射医学与防护学院、放射医学及交叉学科研究院发起申请并承柴之芳教授,顾逸东研究员,张先恩研究员,Tom K. Hei教授,邓玉林教授,周平坤研究员6位专家共同担任执行主席。来自美国Nevada大学、哥伦比亚大学、德国空间中心、中国疾控中心辐射安全所、中科院高能物理研究所、中国航天员科研训练中心、中国辐射防护研究院、西北工业大学、复旦大学、军事医学科学院、苏州大学等32家单位50余名专家学者参会,共同探讨空间辐射生物交叉学科研究的发展现状与对策。

来自美国哥伦比亚大学的Tom K. Hei教授作了题为“空间辐射生物交叉学科的前沿问题”主题评述报告。与会专家围绕空间辐射生物最新进展与未来发展趋势;空间辐射生物学关键科学问题;空间辐射的生物医学防护新策略三个中心议题进行深入的学术交流和讨论

本次会议促进空间辐射生物学与相关学科的融合,促进了不同学科领域专家之间的交流,提出共性基础科学问题与解决方案,促进空间辐射生物学的发展,为我国空间站建设、载人登月等计划的顺利实施保驾护航,助力中国在空间生命科学等相关领域和交叉领域的发展。增强了开展空间辐射生物学技术研究重要性和必要性的认识,对于引导空间辐射生物学领域的科技创新,推动相关学科发展具有重要意义。

上一篇: 美国NASA空间辐射研究首席科学家Francis Cucinotta和德国宇航中心主任