美国德克萨斯大学健康科学中心姜欣教授来我中心交流访问

日期:2016-7-3 16:11:53 人气:127 

2016年6月19日上午,我院周光明教授和商澎教授邀请美国德克萨斯大学健康科学中心(University of Texas Health Science Center at San Antonio)姜欣(Jean X. Jiang)教授来我院访问并做学术报告。报告由许玉杰副院长主持,许玉杰简要介绍了姜欣教授的简历,对姜欣教授的来访表示热烈欢迎。

姜欣教授为学院师生Connexinchannelsin suppression of breast cancer bone metastasis: A potential new therapeutictarget报告,详细介绍了骨细胞(osteocyte)上的Cx43蛋白组成的半通道通过开放释放ATP抑制乳腺癌转移的机制,引起了我院师生的强烈兴趣;报告学术氛围浓厚,大家对姜欣教授精彩的演讲不时报以热烈的掌声。报告结束后师生们与姜欣教授就报告内容展开热烈讨论。


主讲人简介:

    姜欣(Jean X. Jiang)教授,美国德克萨斯大学健康科学中心膜生物学与细胞信号部门主任、终身教授,西北工业大学客座教授,期刊Cell Communication and Adhesion和Frontier in Biosciences的主编,Journal of Biological Chemistry、World Journal of Biological Chemistry、The Open Ophthalmology Journal、Current Chemical Biology、BMC Cell Biology等几种国际期刊编委,同时担任美国NIH基金、美国NSC基金、退伍军人事务部研究基金、癌症协会研究和博士后基金、英国Wellcome基金会、英国糖尿病组织、新西兰神经病学基金等基金申请的评审专家。

    姜欣(Jean X. Jiang)教授二十多年来一直致力于间隙连接和连接蛋白方面的研究,系统地研究了其在眼睛晶状体中的作用及在骨组织细胞应力感受和传递中的作用。在分子细胞生物学领域研究间隙连接半通道在骨细胞感受力学信号中的作用。证实了骨细胞通过突触感受力学刺激并阐明了Cx43表达调控机制,以及间隙连接乳腺癌骨转移中的作用。在PNAS、Mol Biol Cell、Mol Cell Bio、J Bio Chem等高引用期刊上发表80多篇论文。她所领导的实验室是世界上从事间隙连接和骨组织应力感受研究方面的主要实验室。

上一篇: 成功举办香山科学第561次:“空间辐射生物交叉学科研究” 学术讨论会