成功举办空间生命科学学科发展战略研讨会

日期:2016-8-30 8:43:50 人气:24 

为了进一步推进我国空间生命科学学科的发展战略,在中国科学院-国家自然科学基金委联合学科发展战略研究项目的支持下,“空间生命科学学科发展战略研讨会”于2016822~23日在苏州大学独墅湖校区召开。


此次研讨会由中国科学院空间应用工程与技术中心和空间科学学科发展战略研究项目——空间生命科学学科工作组主办,苏州大学医学部放射医学与防护学院和西北工业大学空间生物实验模拟技术国防重点学科实验室承办,会议邀请了中科院空间科学与应用总体部顾逸东院士、苏州大学放射医学与防护学院柴之芳院士、中科院上海生命科学院赵国屏院士、厦门大学赵玉芬院士、苏州大学陈晓东院士,以及北京大学、清华大学、中国航天员科研训练中心、中国空间技术研究院、中科院生物物理所中国科学院大学、西北工业大学、哈尔滨工业大学、苏州大学等来自国内14所高校和11家科研院所60余位专家学者参会。

开幕式由苏大放射医学与防护学院院长柴之芳院士主持。顾逸东院士对承办单位苏州大学医学部放射医学与防护院和西北工业大学,以及与会专家领导表示感谢,并简要介绍了空间发展战略研究计划。市工办徐国良处长代表江苏省工办、苏州市工办发表致辞,对苏州大学成立“空间生命研究院”表示祝贺,希望空间生命科学在苏州形成新的示范产业。苏州大学医学部常务副主任黄瑞代表医学部对各位嘉宾的到来表示欢迎,介绍了苏州大学放射医学与防护学院在空间生命科学研究方面的前期基础和最新进展,以及苏州大学在把握我国载人航天的机遇、发展空间生命科学研究方面的举措,并预祝大会圆满成功。

   在揭牌仪式上,顾逸东院士、柴之芳院士、市工办徐国良处长、苏大科技处郁秋亚处长共同为“苏州大学空间生命研究院”揭牌。

随后的专题报告和学术讨论分别由商澎教授和周光明教授主持。顾逸东、赵国屏和赵玉芬三位院士分别作了题为:“空间生命科学”学科发展战略研究讨论、从系统生物学到转化医学探讨空间生命科学学科发展战略:面向后续载人航天任务、宇宙生命从无到有——推测ATP可能是生命起源的重要相关分子的报告,商澎教授和中国科学院空间应用工程与技术中心张伟主任介绍了空间生命科学学科战略报告的组织和撰写等事项。与会专家学者就我国空间生命科学学科的科学意义与战略价值、发展规律和研究特点、发展现状与关键科学问题等议题进行了热烈讨论,并提出了明确的建议。最后,商澎教授和顾逸东院士先后进行了大会总结,一致认为本次会议的召开非常及时、非常成功,对于空间生命科学学科的发展和战略研究报告的写作和出版都十分重要。

本次战略研讨会的成功召开必将推动我国空间科学、空间技术、空间应用全面发展。


上一篇: 美国德克萨斯大学健康科学中心姜欣教授来我中心交流访问