学术报告“高速结构照明显微和光学微操纵技术”

日期:2016-10-12 9:20:30 人气:63 

报告题目:“高速结构照明显微和光学微操纵技术”

报告时间:2016年10月13日上午9点

报告地点:401栋3楼会议室

报告摘要:生物结构在不同尺度上、不同维度上和不同部位的观察与形态分析,为科学研究结果提供最直接的证据,在众多学科领域扮演了不可或缺的角色。三维光学成像技术有着非接触、快速、精确等优点,是获取生物结构三维形态特征的一种重要手段,它已应用在生物医学、机器视觉、仿真分析等领域。但目前已有的三维技术(如条纹投影、白光干涉测量、激光扫描成像技术等)无法同时解决复杂突变的样本形态信息丢失、成像速度慢、真实纹理无法保存等问题。我们提出的基于DMD器件调制和LED照明的结构照明显微技术,简称D-SIM,它使用高速数字微镜器件(DMD)和高亮度LED光源来产生结构光场,既可以实现超分辨成像也可以用于三维层析成像。与传统的共聚焦激光扫描显微镜(CLSM)等三维成像技术相比,D-SIM不仅具有更高的空间分辨率、更短的成像时间(一般只需要几十秒到几分钟)和更好的成像质量,并且大幅降低了装置的复杂性和成本。 同时,在对微观世界的探索过程中,在看得更清楚这个前提下,人们还希望对显微镜下看到的微小物体进行主动的精密操纵。即“看得清,摸得到”。光学捕获就是这样一种新型的微操纵技术,广泛应用于各种微观研究。光学微操纵和结构照明成像技术可以量化分析亚细胞结构和分子之间的相互作用,已经在生物医学的研究中得到了广泛的应用。二者的结合也将会为分子生物学的研究提供前所未有的成像精度和精密控制。

报告人简介:雷铭,中科院西安光机所瞬态光学与光子技术国家重点实验室,研究员,博士生导师,2015年度国家基金委优秀青年科学基金获得者,2000年本科毕业于西安电子科技大学;2007年于中科院西安光机所瞬态光学与光子技术国家重点实验室取得光学博士学位,2008年作为博士后赴德国Konstanz大学工作;2010年底回中科院西安光机所工作。在过去十多年来,主要从事超分辨光学成像以及多功能光学微操纵技术的研究,设计建立了基于数字微镜器件(DMD)的结构照明超分辨成像 系统和多功能光学微操纵系统。以此为基础,对突破衍射极限的细胞成像,特殊光束光学微操纵,非线性光学显微等问题进行了系统地研究,并获得了丰硕      的研究成果。其中多功能光学微操纵仪已经商业化并于2009年出口加拿大多伦多大学和香港城市大学。在《Physical Review      Letters》、《Scientific Reports》、《Optics Letters》、《Optics      Express》等国际刊物上发表研究论文80余篇,授权中国发明专利9项,并多次应邀在国际会议做邀请报告。曾获2004年度中科院刘永龄奖学金特别 奖;2004年度西安光机所西部学子奖学金特别奖;2005年度中科院院长奖学金优秀奖;2005年度西安光机所祖同奖学金特别奖;2006年度 “陕西省科学技术奖一等奖”,2010年度“陕西省科学技术奖一等奖”,2013年度“陕西省科学技术奖二等奖”,2016年“中国光学工程学会科技创新二等奖”。


上一篇: 成功举办空间生命科学学科发展战略研讨会