ENGLISH

 
 
您所在的位置: > 首 页 > 新闻动态

“深钻精研,服务社会”系列活动之“进课堂” ——教工第二党支部“两学一做”学习教育活动


作者:admin 来源: 日期:2016-6-29 15:30:17 人气:89 

值此“两学一做”全面铺开之际,为落实“学做结合”和“做中有学”宗旨,结合我院专业特长和中小学实际需求,2016624日下午,苏州大学医学部放射医学与防护学院党委教工第二党支部来到了苏州高新区的景范中学,与该校初一和初二年级的同学们进行了一场精彩的“学术交流”活动。




苏州市景范中学,是苏州市教育局直属公办初级中学,有七十二年的办学历史,校区位于金阊新城中心陆步桥街,学校所在地为北宋名相范仲淹所建“义庄”、“义学”旧址。1989年,值范仲淹诞辰一千周年之际,学校改名为苏州市景范中学,表达景仰范仲淹之情。新校区现有三个年级,44个班级,学生1816人,在职教工164人。

孙亮、何伟伟和田健三名支部党员在景范中学学术报告厅分别做了主题为“我们身边的辐射安全”、“我们身边的化学”和“纳米材料和应用”的科普报告,与近千名师生进行了交流。交流的主要内容包括生活中的一些有害因素、来源及识别和应对的方法。孙亮首先介绍了生活中辐射的来源与防护的基本方法,举例说明在医院里可能出现的辐射和恰当的防护方式以及日常生活中手机、电脑和微波炉等常见源项的辐射防护等知识。何伟伟介绍了什么是化学、化学与生活的关系、以及身边的化学安全,向还没有接触过化学课的初中学生讲明化学的定义,并从人们日常的生活方面深入浅出地例举了化学对生活的影响,最后重点强调了身边的化学安全问题。田健的报告介绍了纳米材料的定义,生活中可以经常见到的几种纳米材料的神奇作用,纳米材料的主要功能和将来的重点利用方向等知识。




同学们对此反响强烈,报告后,三位党员同志分别就中学师生关心的问题进行了解答和讨论,气氛热烈,发言活跃。原本计划一小时的活动持续了一个半小时。报告会后,支部党员与景范中学的陈校长、田校长和其他青年教师党员进行了座谈,对景范中学的生源状况、升学情况等进行了沟通了解,并对今后“大学教师走进中学课堂讲座”、“中学生了解体验大学实验室”等师生交流的前景进行了构想与畅谈。党员同志们热心发言,各抒己见,期冀今天这样的活动今后能以类似的形式继续开展下去,支部党员之间互相交流学习,提高大学党员教师的服务意识,同时也能增长同学们的视野,激发学习的兴趣,促进中学的办学水平。




此次交流活动促进了支部党员的专业服务意识,切身感受了传播知识的乐趣,同时也进一步明确了高校教师的使命和责任,为“两学一做”教育入人心、入行动提供了鲜活动力。