ENGLISH
   
 
 
您所在的位置: > 师资队伍 > 教师名单 > 讲座教授

陈明


 日期:2017-4-7 9:39:46 人气:57 

陈明,主任医师,教授,博士生导师

毕业于苏州医学院和上海医科大学,美国密歇根大学博士后。
  浙江省肿瘤医院放疗科主任医师,中山大学教授、博士生导师,华南肿瘤学国家重点实验室肺癌与放射生物研究室主任。中华放射肿瘤学会青年委员会副主委,中国抗癌协会放疗、肺癌、食管癌专业委员会委员。致力于肺癌和食管癌等胸部肿瘤的放疗和综合治疗。

一、主要科研成果

首创我国四维放疗技术体系;三项肺癌放疗靶区研究成果被美国国家癌症网(NCCN)肺癌临床指南引用,解决了临床争议,改写了国际标准。是《中国肺癌临床实践指南》和《中华医学会放射性肺损伤的诊断和治疗》的主要执笔者之一。

主持科研项目30余,其中国家自然科学基金3项,教育部“211”、“985”、“十一五”科技计划子课题和省级重点项目等16项。发表学术论文80余篇(第一作者和通讯作者71篇,其中SCI 28篇,总影响因子126分)。200余次应邀参加国内外重要学术会议,13次担任会议主席、执行主席或秘书长,160余次应邀作学术报告(其中2次世界肺癌大会报告和1次国际放射物理学大会报告)。

研究成果得到国内外同行高度认可和广泛应用,国内外著名医院出具应用证明(包括:美国MD安德森癌症中心、杜克大学癌症中心、威斯康星大学癌症中心、希望之城癌症中心,中国肿瘤医院TOP 9、中国综合性医院TOP10,等)。促成了所在单位与美国MD Anderson癌症中心姐妹医院合作和联合举办杭州国际肿瘤学论坛年会机制。与国内外同行有广泛合作和交流,在放射肿瘤学界具有较高的影响力。

热心医学教育,担任全国本科生统编教材《实用肿瘤放射治疗学》副主编,全国研究生统编教材《肿瘤学》和卫生部住院医师规范化培训教材《肿瘤放射治疗学》编委。从2002年担任研究生导师以来,指导了博士后4人,博士生12人,硕士生15人,进修生数以百计。积极参与了苏州大学国际放射物理学习班的组织和授课。

二、获奖情况(均为第一完成人)

《基于现代放疗技术综合治疗肺癌的系列研究》,2008年教育部科技进步二等奖

《肺癌放疗新技术的研发和推广》,2016年浙江省医疗卫生科技进步一等奖。

三、获得荣誉

2015年:国务院政府特殊津贴专家

2016年:浙江省有突出贡献中青年专家

2016年:浙江省优秀医师奖

上一篇: 商澎