ENGLISH

 
 
您所在的位置: > 首 页 > 新闻动态

美国NASA空间辐射研究首席科学家Francis A. Cucinotta受聘为我院客座教授


作者:admin 来源: 日期:2017-5-31 12:47:15 人气:82 

2017526日,美国NASA空间辐射研究首席科学家Francis A. Cucinotta教授的受聘仪式在苏州大学独墅湖校区举行。参加受聘仪式的有美国哥伦比亚大学Tom K. Hei教授,苏大医学部放射医学与防护学院院长柴之芳院士、书记曹建平、副院长许玉杰,西北工业大学教授商澎。会议由曹建平主持。

曹建平书记首先向大家介绍了Francis A. Cucinotta教授。柴之芳院长宣读了苏州大学的聘任文件并颁发聘书,代表学院对Francis A. Cucinotta教授加盟苏大表示热烈欢迎和衷心的感谢,希望双方今后在空间生命科学研究展开广泛的合作研究。

Tom K. Hei教授向Francis A. Cucinotta教授表示祝贺,并简要介绍了苏大的哥伦比亚大学的卫星实验室主要的研究方向,强调空间生物学是其主要研究方向之一,包括空间辐射、微重力等,希望与Francis A. Cucinotta教授开展合作研究。

Francis A. Cucinotta教授表示能够受聘为苏州大学客座教授表示由衷的自豪,表示他将履行客座教授职责,为苏大放医学院的发展贡献自己的力量。

受聘仪式结束,Francis A. Cucinotta教授在周光明教授的陪同下参观了我院的研究平台。

Francis A. Cucinotta简介:

       Francis A. Cucinotta教授是内华达大学健康物理和诊断科学教授,于1988年获欧道明大学物理学博士学位。曾多年担任NASA约翰逊航天中心空间辐射项目首席科学家和国际空间站辐射健康工作组共同主席,并曾任上一届美国辐射研究学会主席,在空间辐射研究领域是公认的国际顶尖专家,已发表相关研究文章350余篇,主要研究领域包括:1)重离子和质子辐射致癌风险评估和相应DNA损伤应答过程的数学模拟;2)空间荷电粒子对于航天员中枢神经系统的影响;3)高能荷电粒子的微剂量学与粒子径迹结构;4)空间高LET粒子对于航天员白内障发生率的影响。在近三十年研究历程中获得NASA各种奖励二十余次。