ENGLISH

 
 
您所在的位置: > 首 页 > 新闻动态

第五届国际空间辐射和粒子治疗会议在我校成功召开


作者:admin 来源: 日期:2017-5-31 12:51:42 人气:193 

2017524日第五届International Symposium on Space Radiation and Particle Radiotherapy (ISSRPRT)在苏州工业园区独墅湖世尊酒店开幕。会议主席美国哥伦比亚大学医学中心放射肿瘤学系主任Tom K.Hei教授主持开幕式,共同主席苏州大学放射医学与防护学院院长柴之芳院士致欢迎词,他介绍了会议的缘起与历届会议的举办情况,并对本次会议的组织概况和参会人员等作了说明。他说,在我国载人航天飞速推进、粒子辐射治疗肿瘤在世界范围内蓬勃发展的今天,这次会议在苏州召开具有非常特别的意义,是国际辐射生物学界对我国该领域所作贡献的肯定,将会推动苏州大学放射医学的发展。组委会成员、苏州大学放射医学与防护学院周光明教授代表组委会详细介绍了会议日程安排、最佳海报奖的设立以及用餐等事宜。

本次会议为期三天,美国航空航天局前辐射生物首席科学家、内华达大学教授Francis Cucinotta和德国空间中心辐射生物系前主任Guenther Reitz博士分别对空间辐射生物学和空间辐射环境探测、日本国立放射医学综合研究所重离子医院前院长HirohikoTsujii博士和上海质子重离子中心常务副院长陆嘉德博士分别对日本和中国的粒子治疗进展、美国杜克大学医学中心Chuan-Yuan Li教授和美国国立卫生研究院辐射研究项目负责人Mansoor M. Ahmed博士分别对干细胞辐射生物学和肿瘤辐射免疫联合治疗的基本问题等作大会主题报告;68个大会报告分为空间辐射生物学、医学物理与剂量学、粒子治疗的生物学基础、空间辐射环境、空间辐射对干细胞的影响、辐射生物学研究的新技术与新方法、DNA损伤与修复、辐射防护与救治技术、非靶效应、肿瘤干细胞与粒子放疗等12个主题;海报交流48份,其中40份参加最佳海报奖评选,德国杜伊斯堡艾森大学医学辐射生物研究所George Iliakis教授担任海报奖评委主席,与6位评委一起评选出最佳海报奖一等奖3项、二等奖10项,美国Prairie View农机大学科学与工程辐射研究所Megumi Hada博士、苏州大学放射医学与防护学院曹倩林和公共卫生学院叶梦璇获得一等奖,放射医学与防护学院谭雯、裴炜炜、张玉硕、马季、黄平等人获得二等奖。会议闭幕式上Hei教授作总结发言,他说这次会议受到了与会专家的一致好评,学术报告水平高、交流活跃,会议组织工作细致周到,感谢苏州大学、医学部和放射医学与防护学院的大力支持!感谢会务组各位老师和所有志愿者的辛勤工作!Cucinotta教授祝贺大会取得圆满成功,他说第六届International Symposium on Space Radiation and Particle Radiotherapy会议已得到美国国立卫生研究院的支持,将在美国召开,欢迎大家踊跃参会。

苏州大学医学部放射医学与防护学院为本次会议投入了大量人力和物力,积累了承办大型国际会议的经验,并在本次国际会议中开阔了学术眼界、扩大了国际影响力、拓展了国内外合作渠道,为学院的快速发展将起到积极的推动作用。