ENGLISH

 
 
您所在的位置: > 首 页 > 新闻动态

以放射医学与防护学院师生为主体的苏州大学“核+X”创意大赛走出校园活动圆满结束


作者:admin 来源: 日期:2017-7-16 13:06:48 人气:247 

自第二届全国高校学生课外+X创意大赛启动以来,各大高校积极响应,旨在推广核科技知识。作为参赛高校之一,苏州大学放射医学及防护学院特地组织了+X’’夏令营,通过走进企业和医院,让同学们对核有更加全面的认识,给予参赛选手更多的灵感,进而也让+X创意大赛走出校园,走向大众。

74日上午八点半,苏州大学放射医学及防护学院一楼会议室,学院为参加上海仁机夏令营暨苏州大学“核+X”走出校园活动的人员践行。参加践行活动的有上海仁机仪器仪表有限公司董事长李敬磊,仁机江苏分公司总经理郑翠;苏州大学医学部放射医学与防护院长柴之芳,党委书记曹建平“核+X”创意大赛苏大负责人涂彧教授、学院办公室老师,“核+X”创意大赛的指导老师以及10名营员。柴院士对营员提出交代了一些出外注意事项,祝愿大家有所学,有所乐。

上午十一时,营员们抵达上海仁机仪器仪表有限公司。当天下午通过与公司工作人员的交流,苏大学子与老师们了解到该公司产品的生产方向与功能用途,并了解到其中的一些仪器与大家所学专业的设备需求是紧密相连的。通过对专业制造人员的咨询以及对生产车间的参观,大家对仪器生产原理及其功能有了更进一步的了解。更有研究生从自身学习经历与学习需求出发,向车间技术人员描述了自己想要的可以具备一些功能的仪器的大致构想,虽然当下的条件与技术限制使其暂时可能无法成功生产出来,但是这却也是高校对公司产品研发方向的很好启发的体现,进而促进了产品创新,从而促进相关技术与相关专业的发展。第二天一早大家又来到了仁机公司大型车辆生产车间,除了一些合金制造的半成品之外,大家还有幸看到了多种用于核医学的医疗设备,了解了其用途,惊叹于其强大的防护与治疗作用,更加对每一位为核医学技术做出贡献的人员感到崇敬与感谢。

75日下午13时,营队一行去上海市质子重离子医院参观。上海重离子医院作为国内首家同时拥有质子和重离子治疗的医院,是核技术在医学领域运用的典范。医院的工作人员王孝娃同时也是苏州大学校友详细地向营员们介绍了质子加速器治疗肿瘤的原理和优势,并说明了重离子治疗和普通放疗的区别。在会议室观看的医院官方制作的科普质子重离子治疗的视频使得每个人感受到核在医学中的具体运用以及其重要作用,使我们改变“谈核色变”的传统观念,并变得相信放射治疗,对未来克服癌症的道路充满信心,真正体会到了书本上所学知识在实践中的具体运用。

通过两天的夏令营活动,一方面让营员们对核的知识有了更多的了解,包括其运用和防护都有了更深的认识,营员们更有信心做出好的创意作品,将核技术、核的知识宣传到大众里去;另一方面,作为未来从事核相关的人员,也更有决心要好好地利用核,让核技术更好地造福于人类。