ENGLISH

 
 
您所在的位置: > 人才培养 > 研究生教育 > 培养方案

生物医学工程一级学科学术型硕士研究生培养方案


作者:admin 来源: 日期:2017-9-30 9:13:33 人气:27 

学科代码:0831

一、学科简介

苏州大学生物医学工程硕士学位点于2003年获批设立,学科建设主要依靠放射医学与防护学院完成。江苏省放射医学与防护重点实验室设置在学院。学院各类大型实验仪器设备价值过亿元,近三年获批的各类科研项目经费总额过亿。生物医学工程是多学科交叉的学科,学院与本专业相关的专职教师和研究人员专业背景涵盖核物理与核技术、电子信息、材料、辐射化学、医学影像、生物、医学等。目前专任教工共28人,其中正高12位,包括国家千人1人,副高9位。

苏州大学生物医学工程专业主要开展辐射技术在医学诊断、治疗、防护和辐射探测应用中的技术研究和相应的人才培养。计划再经过五年的奋斗,争取成为国内辐射技术医学应用的主力研发单位和人才培养基地之一。经过13年的建设,本专业已形成了六个稳定的特色鲜明的招生和培养方向:医学物理、保健物理、生物医学仪器、医学影像技术、生物医学材料、定量系统生物学。

二、培养目标及基本要求

培养遵纪守法,身怀良好道德修养,具有厚实专业知识、独立工作能力和团结协作精神,能为国服务的生物医学工程人才。生物医学工程是多学科交叉的学科,要求研究生掌握核辐射物理、生物医学仪器、电子信息、生物医学材料、辐射化学、医学影像、生物、医学等方面的理论基础和实验技能,了解本学科发展前沿和动态,为将来独立开展本学科技术研发和服务奠定知识及技术基础。

人才培养主要围绕辐射技术的医学应用展开,着重培养能够从事辐射影像诊断与治疗仪器设备、放射物理、医学图像、生物医学测量、医学辐射防护、辐射检测等研发、维护和应用的高级复合型技术人才。毕业后能在科研院所、企业、国防、高校等单位从事相应的研发、维护、应用、教学等方面工作。

三、培养年限与培养方式

1.培养年限

硕士生学制为3年,学习年限最长不超过5年。

2.培养方式

硕士生的培养采取课程学习和论文研究工作相结合的方式。通过课程学习和论文研究工作,系统掌握所在学科领域的理论知识,以及培养分析问题和解决问题的能力。硕士生的培养采取指导教师负责与指导小组集体培养相结合的方式。

四、学分要求和课程设置

1.课程结构及总学分

课程实行学分制。课程分为公共课程、专业核心课程、培养环节和非学位课程四个模块,充分体现理论与实践相结合的原则。总学分不少于28个学分。鼓励研究生在完成核心课程学习的同时,选修本专业相关的非学位课程。

公共课程9学分

课程名称

学时

学分

开设时间

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

第一学期

自然辩证法

16

1

第一学期

基础英语

54

3

第一学期

专业英语

54

3

第一学期

专业核心课程(不低于15学分)(*基础课,余为专业课):

课程名称

学时

学分

开设时间

核辐射物理*

54

3

第一学期

计算数学*

36

2

第一学期

解剖与生理*

36

2

第二学期

生物医学仪器原理

36

2

第二学期

成像原理与技术

36

2

第一学期

信号处理技术

36

2

第二学期

医用材料

36

2

第二学期

辐射防护与剂量

18

1

第二学期

培养环节4学分):

课程名称

学时

学分

开设时间

文献综述与开题报告

/

1

第三学期

中期考核

/

1

第四学期

学术活动

/

2

第一~第五学期

非学位课程:放射生物学、肿瘤放疗物理与技术、模电与数电、光机电设计、医学影像、艺术与设计等相关的专业课程,所获额外学分计入成绩单,但不得替换核心课程

实习环节:在读期间,利用寒假在三甲医院和与本专业相关的技术研发公司见习不少于40

五、培养环节

1.文献综述与开题报告

导师负责针对所指导的硕士生列出具体的阅读文献、主要书目和期刊目录等,并建立读书报告制度,由导师负责对其进行考核和评价。

研究生学位论文开题是研究生培养过程中的重要环节,研究生入学后,必须经过认真的调查研究,查阅大量的文献资料,了解本人主攻研究方向的历史和现状,在此基础上确定学位论文研究题目,并作论文开题报告。

选题须突出新见解和应用价值,培养从事科研工作或组织科研工作的能力。

学位论文选题的开题报告应于第三学期中期之前完成。开题报告要对以下内容进行认真论证:1)选题的科学依据、2)目的意义、3)研究内容、4)研究方法或技术路线、5)预期目标、6)进度计划等。

开题报告评审依照学校规定执行。

2.中期考核

中期考核应在第四学期中期之前完成。中期考核全面考核研究生课程学习、论文进展及科研创新能力等。学习成绩合格,身心健康,具有一定科研工作能力的,则继续进行硕士学位论文研究。但凡学习成绩达不到要求,或明显表现出缺乏科研能力,或因其他原因不宜继续攻读学位,或未经批准不参加考核者,则按照学校有关学生管理规定终止研究生学习。

3.学术活动

硕士生在学期间应至少选听15次学科进展类讲座,将书面记录和撰写的心得体会交导师签字认可,在答辩前一个学期末将经导师签字后的书面材料交所在培养单位研究生秘书存档备查。

六、学位论文

学位论文要求实验设计合理,技术路线清晰,数据准确可信,文字流畅,书写规范,分析深入,内容有一定的创新性,达到同行公认的期刊上发表的水平。学位论文应使用规范中文撰写,字数一般为4~5万字。若研究成果有重大创新性或突破性进展,则对学位论文字数不作硬性规定。

学位论文编辑格式依照学校规定执行,内容则参照《0831生物医学工程一级学科博士、硕士学位基本要求》(韦钰等编写)中关于论文的相关要求执行。

七、毕业与学位申请

依学校规定执行。


附录生物医学工程硕士学位论文结构

学位论文一般包括如下部分,依次为:

1)封面。

2)题名页。包括中文题名页和英文题名页。题名页除封面上的内容外,还应添加资助基金项目、研究方向、申请学位级别、培养单位等内容。

3)扉页。包括论文原创性声明、论文版权使用授权书。

4)摘要。摘要是论文内容的总结概括,应突出学位论文的创造性成果或新见解,简明扼要地陈述学位论文的研究目的、内容、方法、成果和结论。摘要页的下方注明本文的关键词(46个)。摘要包括中文摘要和英文摘要,中文摘要力求语言精炼准确,字数一般不超过500字。英文摘要内容应与中文摘要内容一致。

5)目录。目录是论文的提纲,是论文各组成部分的小标题,应分别依次列出并注明页码。

6)符号说明(非必须)。学位论文中符号代表的意义及单位(或量纲)的说明。

7)正文。正文是学位论文的主体和核心部分,一般包括以下几个方面:

绪论。绪论是学位论文主体部分的开端,应言简意赅,不要与摘要雷同或成为摘要的注解。除了说明研究目的、方法、结果等,还应评述国内外研究现状和相关领域中已有的研究成果;介绍本项研究工作前提和任务,理论依据和实验基础,涉及范围和预期结果以及该论文在已有的基础上所解决的问题。绪论字数或篇幅一般不超过论文正文的四分之一。

各具体章节。内容必须实事求是,客观真实,准确完备,合乎逻辑,层次分明,简练易读。不同的学科专业可有不同的规定。一般由标题、文字叙述、图、表、公式和分析讨论等构成。图、表应有“自明性”,即只看图、表内容,不阅读正文,就可理解图意、表意。图、表应有图号、表号和图题、表题(图、表的名称)。引用图应在图题右上角标出文献来源。曲线图的纵横坐标必须标注“量、标准规定符号、单位”,此三者只有在不必要标明(如无量纲等)的情况下方可省略。照片图要求主题和主要显示部分的轮廓鲜明,便于制版,照片上应有表示目的物尺寸的标度。绘图必须工整、清楚、规范。其中机械零件图按机械制图规格要求,示意图应能清楚反映图示内容。

结论。结论是学位论文最终和总体的结论,应精炼、准确、完整。着重阐述作者研究的创造性成果及其在本研究领域中的意义,鼓励进一步提出论文中的问题进行讨论。

8)参考文献。学位论文的撰写应本着严谨求实的科学态度,凡有引用他人成果之处,均应按论文中所引用的顺序列于文末。参考文献的著录内容应齐全,应符合国家有关标准(GB/T7714-2005 《文后参考文献著录规则》)。

9)致谢。作者对完成论文提供帮助和支持的组织和个人予以感谢的文字记载,致谢应实事求是。

10)学术论文和科研成果目录.本人攻读学位期间发表(或录用)的学术论文、获得的科研成果、专利等,分别按时间顺序由近及远列出。