ENGLISH

 
 
您所在的位置: > 首 页 > 新闻动态

我院在《Oncogene》杂志上报道以PPARα为靶点的胰腺癌放疗新策略


作者:admin 来源: 日期:2017-10-30 9:57:53 人气:127 

苏州大学放射医学与防护学院“优青”获得者张舒羽副教授团队在胰腺癌放射治疗研究方面取得重要突破,相关研究成果以“Activation of PPARα by clofibrate sensitizespancreatic cancer cells to radiation through the Wnt/β-catenin pathway”为题,于近日在线发表在肿瘤学著名期刊Oncogene杂志上

胰腺癌是一种具有极高死亡率的恶性肿瘤,缺乏有效的治疗手段。目前,胰腺癌的五年生存率小于5%,中位生存时间少于6个月。手术治疗是常用的治疗手段,但是仅有五分之一的胰腺癌患者可以接受手术治疗。有研究表明辅助放疗不仅可以预防无法手术的胰腺癌的局部并发症还可以极大提高局部控制率和存活率。因此,了解胰腺癌放疗抵抗的机制对提高胰腺癌病人的放疗疗效极为重要。

该团队发现,与癌旁组织相比,胰腺癌组织中PPARα的显著升高。降脂药氯贝特(Clofibrate)可特异性激活PPARα表达后能够增加胰腺癌细胞及荷瘤小鼠的放射敏感性。进一步发现Clofibrate发挥放疗增敏效应是通过调控Wnt/β-catenin信号通路实现。该研究为胰腺癌的放射增敏提供了新的靶点和思路。


                       图1 PPARα激动剂Clofibrate调控Wnt/β-catenin信号通路增加胰腺癌的放射敏感性的示意图。

论文链接:http://www.nature.com/onc/journal/vaop/ncurrent/full/onc2017401a.html