ENGLISH

 
 
您所在的位置: > 首 页 > 新闻动态

临床核医学的过去、现在和未来


作者:admin 来源: 日期:2017-11-7 16:13:20 人气:82 

临床核医学的过去、现在和未来

——上海交通大学附属第六人民医院陈立波教授

2017年11月3日星期五下午四时,来自上海交通大学附属第六人民医院的陈立波教授来我院开设讲座,讲座的主题是:“临床核医学的过去,现在和未来”。讲座由院教学副院长许玉杰主持,2017级放射医学本科生和研究生一同聆听了这次讲座。

陈立波教授是苏州大学医学部放射医学与防护学院的校友,他首先回忆了曾经在苏大校园学习和生活的点点滴滴。军训是艰苦的,但是更能培养学生意志力的一段宝贵的时光。有了军训,学生才更会珍惜在教室里的学习时间。其次,陈教授谈到了最现实也是学生都比较关心的就业问题,放射医学的学生有较好的就业前景,但最重要的还是学生要自觉地提升自己。优秀是一种习惯。一个优秀的学生就应该具备学习的自觉性。在实习的时候,要把带教老师“废”了。自觉学习更多知识,即使它并不被囊括在学习的课程中,但却是最基础的东西。同时,陈教授强调了做研究的重要性。一个临床医生要同时具备做研究的技能,这样才可以有更坚实的道路可走。而他要培养的,是具有科研精神的临床医生,和具有临床技能的研究者。接下来陈教授谈到了放射医学方面的脏器功能的测定及体外放射的分析的问题。同学和老师频频给予掌声。最后,许院长做了点评和总结。研究生和本科生积极发问,与陈教授进行了相关问题的探讨。

陈教授的讲座联系自己的经历,讲述的过去二十年来自己的体悟与感受,让本科新生和研一学生的方向感更加明确,目标更加坚定。讲座结束以后,同学们都感觉意犹未尽,收货颇多,感觉拓宽了自己的思路,也对未来有了更大的信心。同学和老师们都给予了热烈的掌声感谢陈教授发自肺腑的讲话。