ENGLISH

 
 
您所在的位置: > 首 页 > 新闻动态

特聘教授周如鸿为医学部研究生带来题为《纳米医药前沿》的精彩专题讲座


作者:admin 来源: 日期:2017-11-9 16:50:58 人气:71 

2017年11月3日,我院特聘教授周如鸿老师为医学部2017级博士研究生《医学与生命科学前沿专题研究》课程带来题为《纳米医药前沿》的精彩专题讲座,与师生们分享了纳米材料应用在医药设计领域中的最新研究进展,回顾了纳米医药的发展历史,领略了纳米医药的魅力,展望了纳米医药未来的美好发展前景。


周教授介绍到,随着近几十年来纳米科学技术日新月异的发展,著名物理学家费曼于1959年提出的微观世界的可视图像正逐渐变为现实。1985年科学家们首次合成了富勒烯C60,自此以后,人们逐步具备了合成几纳米到几百纳米的各种纳米材料的能力。与此同时,学界在纳米材料和纳米粒子的制备技术、表征技术上所获得的巨大进步,使得人们能够更为深刻的理解这些纳米材料的物理、化学性质。纳料材料和技术的研究也得以逐渐超越基础科学渗透到生物医药研究领域中的方方面面,为医药设计带来了全新的策略。纳米药物具有靶向性好、控释性好、吸收率高、增加新的给药途径等特点。周教授系统的介绍了抗菌纳米药物、抗肿瘤纳米药物、抗阿尔兹海默症纳米药物以及HIV病毒疫苗研发等领域的研究进展。并介绍了目前纳米药物所取得的最新转化成果,以及其本人的团队在纳米药物领域的研究新进展。同时,还指出了未来纳米医药发展存在的巨大挑战。

周教授以其生动活泼的授课方式、形象逼真的视频动画、幽默风趣的语言给大家揭开了美妙而神奇的纳米医药世界背后深刻的物理、化学、生物、医药、医学知识。周教授最后鼓励在座的博士研究生积极的投入到这个新兴的领域,为纳米医药的发展贡献自己的力量。