ENGLISH

 
 
您所在的位置: > 首 页 > 新闻动态

我院院长柴之芳院士获得国家自然科学基金重大项目


作者:admin 来源: 日期:2017-11-29 15:43:36 人气:161 

    

    近日,国家自然科学基金委员会公布了“乏燃料后处理复杂体系中的锕系元素化学研究”重大项目评审结果,医学部放射医学与防护学院院长柴之芳院士牵头的重大项目成功立项,该项目为苏州大学首次获得国家自然科学基金重大项目,实现了苏州大学国家自然科学基金重大项目零的突破。                  

    “乏燃料后处理复杂体系中的锕系元素化学研究”重大项目(项目编号:21790370),由苏州大学、清华大学、中国科学院高能物理研究所、中国原子能研究院等四家单位联合承担,项目直接费用1669.55万元。                  

    本项目拟面向我国乏燃料后处理的重大需求,从实验和理论两方面,依托大科学装置,开展锕系元素的溶液化学、熔盐化学及固体化学的基础研究。本项目分为四个子课题:1)复杂体系下锕系元素价态变化规律与调控方法研究;2)复杂体系下锕系元素络合及萃取分离化学研究;3)锕系元素高温熔盐化学研究;4)锕系元素固体化学研究。通过探索锕系元素在溶液体系和高温熔盐体系中的复杂化学行为,深入了解锕系元素配合物中的电子密度分布, 锕系配位键本质,锕系元素分离热力学过程及其机理的基础,实现锕系元素价态和种态的精准控制和转化、镧系和锕系元素的选择性结晶分离,为现有乏燃料后处理流程升级改造提供科学依据,并尝试发展新的乏燃料后处理理念和流程,取得一系列具有重大科学意义和应用价值的原创性成果,提升我国乏燃料后处理能力和国际影响力。                  

    近年来,我实施人才强战略,采用“学术大师+创新团队”模式搭建高水平研究平台,狠抓基础研究工作,努力提升科研管理水平。该重大项目成功立项,标志着我基础研究水平迈上了一个新台阶。