ENGLISH

 
 
您所在的位置: > 首 页 > 新闻动态

60年流调项目进展:中国核学会召开《辐射流行病学调查技术规范》送审稿专家预审会


作者:admin 来源: 日期:2017-12-15 12:16:04 人气:98 

20171212日,由中国核学会主办的团体标准《辐射流行病学调查技术规范》(项目号HTB20170003)的送审稿专家预审会在北京紫玉饭店举行。此次会议由中国原子能科学研究院辐射安全所的王仲文研究员担任专家组组长,与会评审专家有江苏田湾核电有限公司田庆处长,苏州大学朱南康教授,吉林大学陈大伟教授,复旦大学邵春林教授,中国疾病预防中心辐射防护与核安全医学所刘建香研究员,苏州热工研究院有限公司王萦高级工程师,中广核(深圳)辐射监测技术有限公司问清华高级工程师,参会人员有中国核学会秦子淇主任,我院涂彧教授、崔凤梅副教授、瞿述根博士和公共卫生学院沈月平副教授


《辐射流行病学调查技术规范》是依托我院涂彧教授承担的国防科工委重大项目,联合其他兄弟单位向中国核学会申报的行业团体标准,由沈月平副教授和瞿述根博士执笔,在编写的过程中经历了项目申报、启动、初审、征求意见、专家意见汇总、讨论会等多个环节,并结合了核工业30年流调成果、辐射流行病学研究进展及现在技术,最终形成了《辐射流行病学调查技术规范》的送审稿。

与会专家听取了中国核学会秦子淇主任及编制组对送审稿的整体介绍,经充分讨论后,认定本标准在编制过程中参考了国内外辐射流行病学研究的最新成果,密切结合了国内涉核单位及核技术应用单位的实际情况,并在部分单位进行了预调查,征求了相关单位专业人员的意见和建议。该标准具有科学性,符合我国国情,操作性强。最后专家组一致同意,该标准经修改后可以上报。