ENGLISH

 
 
您所在的位置: > 首 页 > 新闻动态

我院在《Nucleic Acids Research》上发表长链非编码RNA lnc-RI调控电离辐射损伤修复的重要进展


作者:admin 来源: 日期:2017-12-15 12:19:15 人气:403 

2017 124,我院讲座教授周平坤课题组与军事科学院军事医学研究院王治东课题组在国际著名学术期刊《Nucleic AcidsResearch》上发表了题为“LncRNA lnc-RIregulates homologous recombination repair of DNA double-strand breaks bystabilizing RAD51 mRNA as a competitive endogenous RNA”的研究论文(https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29216366)。研究发现放射诱导表达的长链非编码RNA lnc-RI作为内源竞争性RNA通过竞争性结合miR-193a-3p调节RAD51 mRNA稳定性,进而调节DNA双链断裂(DNA double strandbreakDSB)的同源重组(homologous recombination, HR )修复活性,影响细胞放射敏感性,从lncRNA角度探索放射诱导DSB修复和细胞放射敏感性的分子机制。


DSB被认为是放射诱导DNA损伤的主要形式,DSB损伤修复是影响细胞放射敏感性和放射致癌的关键因素,关于放射诱导DSB修复机制研究对于放射损伤防治具有重要意义。目前经典的DSB损伤修复途径包括非同源末端连接(nonhomelogous end joiningNHEJ)和HR修复,其调控机制几乎完全建立在过去几十年间对蛋白质功能的研究基础上,而对于长链非编码RNA是否参与DSB修复仍知之甚少。该研究发现并证实细胞受到γ-射线照射后,通过激活转录因子NF-κB诱导lnc-RI表达,下调lnc-RI增强细胞的放射敏感性。分子机制研究发现,下调lnc-RI表达能显著抑制DSBHR修复活性,诱导多种人类细胞DSB增加,并发现HR修复过程中关键的重组酶——RAD51蛋白是lnc-RI调节DSB修复的下游靶分子。进一步研究证实miR-193a-3p能够同时结合lnc-RIRAD51mRNA分子的3’UTR区,抑制lnc-RIRAD51表达,证明lnc-RI作为一个内源竞争性RNA分子通过竞争性结合miR-193a-3p,解除了miR-193a-3pRAD51的表达抑制该研究首次阐述了lnc-RI分子对细胞放射敏性和DSBHR修复调控作用,从长链非编码RNA角度丰富了放射致细胞DSB损伤修复的分子机制。

Lnc-RI/miR-193a-3p/RAD51调节HR修复及基因组稳定性相互作用模式图

我院的博士生沈丽萍同学为该论文第一作者,我院讲座教授周平坤教授与军事科学院军事医学研究院辐射医学研究所王治东副研究员为该论文共同通讯作者。该研究得到国家自然科学基金项目(8157308381402631)和国家973项目(2015CB910601)的资助。