ENGLISH

 
 
您所在的位置: > 首 页 > 新闻动态

放射性活性区实验室安全管理工作会议成功召开


作者:admin 来源: 日期:2018-1-5 13:49:33 人气:76 

   12月26日上午,放射医学与防护学院举行了放射性活性区实验室安全管理会议在苏大独墅湖校区举行。出席会议的有学院副院长许玉杰、校核辐射防护技术负责人张保国、医学部辐射防护技术负责人万俊、学院辐射防护技术负责人王广林、办公室主任徐加英和朱本兴以及使用活性区的教师和研究生近80人参会。会议由许玉杰主持。


    会议对近来实验室运行情况进行了回顾,对实验室在安全和使用中存在问题进行了分析,再次强调了放射性活性区使用的规范管理,要求实验室加强以下工作:(1)坚持持证上岗规定,未经辐射安全规范培训的人员一律不允许进入活性区开展实验;(2)定期开展辐射安全培训,每季度开展一次;(3)放射源严格执行“五双管理”;(4)强调事故应急处理和应急预案的重要性,要求所有人员熟悉污染事故的应急处理、对应的操作流程;(5)对放射性废弃物管理,要严格执行放射性废物分类管理及最小化原则;(6)实验室运行要规范,做到实验工作场所干净整洁,标识清楚、登记完善,实验结束需经管理员洪国高确认后方可离开实验室等。

   尽管在学校统一管理下,学院已经制定了完整的管理制度、系列的操作规范,确定了有效的管理机构和负责人等,确保了放射性开放实验室的安全有效地运行,确保了放射源的有效管控,基本保证了科研、教学的正常有序的开展。但是,我们还是要常抓不懈,警钟长鸣,要实现实验室安全管理的全覆盖、不留死角,将安全责任落实到每一个研究中心、每一位进入活性区实验室工作的人员;要实行实验室安全一票否决制,对于出现实验室安全问题的,视情节轻重,给与责令整改、通报批评、暂停活性区实验室使用、情节严重的停止本课题组或研究中心的使用资格等处理,并严肃追究有关人员的安全责任。

    会议明确,实验室要定期检查,责任到人,协同管理,确保我院的各项安全措施落到实处。