ENGLISH

 
 
您所在的位置: > 首 页 > 院务信息

2018年国重第1次室务会


作者:admin 来源: 日期:2018-6-5 14:07:27 人气:174 

时间:2018227日下午14:00-16:30

地点:401三楼会议室

参加人员:柴之芳、时玉舫、高明远、戴克胜、朱力、曹建平、许玉杰华道本、陈永井、徐加英、商冰雪

请假:邵常顺

一、省部协商和专家论证会

室务会通报了省科技厅关于国重实验室工作推进的情况。省科技厅将会在“两会”后第一时间安排省部协商和专家论证会,我们要积极做好准备工作。

二、 文化建设

室务会讨论了实验室的文化建设。确立了国重实验室的办室方针是“民主办室、协同兴室、人才强室、与实俱进”,努力营造良好的文化氛围。

三、实验室组织

室务会讨论了实验室的组织架构,明确了室务会、人才招聘委员会、主任及实验室人员的组成。室务会是国重实验室的决策机构,重要事项必须在室务会讨论决定。室务会的主要职责是把握实验室的研究方向、体制机制、资源(如经费、研究生等)分配、绩效考核等。初步定为每个季度召开一次,若有重要事情可临时召集。

确定了人才招聘委员成员,将报送学校人事处备案,同时抄送医学部。国重实验室主任和副主任人选由管委会决定,实验室人员实行流动原则,每年年终根据考核情况进行适度调整。

四、经费分配

室务会根据国重实验室申请书的经费预算,对经费的具体使用进行了详细讨论,包括平台建设、绩效奖励、开放课题、内部协作、实验室运行等。明确了仪器优先采购原则,以及今年的岗位与绩效经费比例为(3:7)。绩效计算方法,决定在广泛征求意见的基础上,再进行讨论。尽快起草开放课题指南,同时鼓励内部协作和交叉融合,开展各团队间的学术交流。室务会认为,辐射与干细胞和血液学的交叉融合有望产生原创性、变革性、前瞻性的重大成果。

五、建设目标和工作重点

根据国重实验室评估规则,明确了五年实验室建设的目标。要求积极争取国家自然科学二等奖、培育基金委创新群体,引进和培养杰青、优青、青千等,努力承担国家重大项目,加强学术活动和国内外交流。力争在放射医学基础科学研究方面产生1-2项原创性科研成果,承担2-3项国家级重大研究计划和1-2项国际合作项目,获得省部级以上科技成果奖3-5项,培养1-2名杰青、优青。每年申报发明专利10项以上,转化1项,发表高水平论文60篇以上。

    室务会还讨论了团队建设、实验室改造、放射医学产业园、实验室宣传、年报及其他事项。