ENGLISH

 
 
您所在的位置: > 首 页 > 新闻动态

省部共建放射医学与辐射防护国家重点实验室建设运行实施方案通过论证


作者:admin 来源: 日期:2018-6-20 10:31:16 人气:174 

     613日下午,江苏省科技厅会同科技部基础研究司对省部共建放射医学与辐射防护国家重点实验室建设运行实施方案组织专家论证。论证专家组由南京大学陈洪渊院士,中科院药物所陈凯先院士,南京大学郭子建院士,南京医科大学副校长、生殖医学国家重点实验室主任胡志斌教授,厦门大学省部共建国家重点实验室主任夏宁邵教授,温州医科大学省部共建国家重点实验室主任瞿佳教授,复旦大学邵春林研究员,中国工程物理研究院汪小琳研究员,东华理工大学副校长孙占学教授,浙江大学张宏教授,东南大学滕皋军教授组成。江苏省科技厅副巡视员景茂、科技机构与条件处处长万发苗、主任尤琛辉,江苏省财政厅教科文处副处长曹林华,苏州市科学技术局党组书记、副局长吴伟澎等出席会议。我校校长熊思东,党委副书记、副校长路建美,重点实验室主任柴之芳院士及实验室主要学术骨干参加会议。会议由万发苗主持。


      吴伟澎代表苏州市科技局致辞,并对科技部、江苏省科技厅及各位专家一直以来对苏州科技创新工作的支持表示感谢。他指出,“放射医学与辐射防护国家重点实验室”是江苏也是苏州的第一个国家重点实验室,恳请各位专家根据论证要求,围绕评审指标,客观中肯地提出意见和建议,帮助实验室更好发展。苏州市将加大支持力度,保证资金足额及时到位,配合省科技厅做好服务工作。


      万发苗介绍了省部共建国家重点实验室建设背景及论证会的有关要求。他希望与会专家从实验室定位、研究方向和研究内容设置、组织架构及政策措施落实、伙伴实验室等方面提出建设性的意见和建议,为实验室的建设运行把好关,同时也要求实验室要认真吸收专家意见,修改完善方案,认真组织落实,努力把重点实验室建设好。


      陈洪渊院士主持专家论证会。柴之芳院士从实验室建设的意义、目的和定位、现有基础、5年建设目标和主要任务、研究方向及主要研究内容、条件和队伍与能力建设、组织架构与运行管理、体制机制、经费投入与保障措施、年度工作计划与考核目标等方面,汇报了实验室建设运行实施方案。


      与会专家围绕实验室的建设方案展开热烈讨论,认为建设省部共建放射医学与辐射防护国家重点实验室,与江苏发展放射医学、加强高端创新平台建设的需求高度契合,对于在相关领域催生重大创新成果、提升区域创新能力具有重要意义。专家们对推进实验室建设的关键问题提出了许多有重要指导意义的意见和建议。经过质询和讨论形成了省部共建国家重点实验室建设论证意见。专家组一致认为,该实验室研究特色鲜明,定位准确,符合放射医学科技创新和国家、区域经济社会发展战略需求,建设目标明确、方案合理可行,实验室具备良好的科研条件和研究基础,具备了省部共建国家重点实验室的条件,符合省部共建国家重点实验室建设要求。专家组一致同意省部共建放射医学与辐射防护国家重点实验室建设运行实施方案通过论证。

      熊思东校长代表学校对各位领导、专家、上级主管部门的关怀支持表示感谢。他表示,实验室建设运行实施方案通过专家论证后,将正式进入建设期,责任重大、任务艰巨,学校将按照科技部、科技厅的要求和专家的建议,把瞄准国家和地方重大需求,解决重大科学问题和关键技术问题作为重点实验室建设的首要任务,把培养、引进科技人才作为重点实验室发展的重要支撑,把不断扩大对外合作与交流作为促进重点实验室发展的重要手段,把营造有利于创新环境作为增强重点实验室内在发展活力的重要基础。进一步做好顶层设计和体制机制创新,不断增强重点实验室的发展活力,同时完善政策支持,给予实验室有力的条件保障。学校将在实验室专项经费、实验用房等方面加大政策支持力度,在岗位聘任、绩效考核、薪酬待遇、科学研究、研究生招生、成果转化、人才培养等方面给予政策倾斜,不断增强实验室可持续发展能力。通过五年的建设,将实验室打造成特色鲜明、具有原创性成果、达到国际先进水平的放射医学与辐射防护国家重点实验室。



      景茂代表江苏省科技厅讲话。他指出,放射医学与辐射防护重点实验室在区域创新服务和引领行业发展方面起到十分突出的示范和辐射作用,已成为我省区域科技创新体系中一支不可或缺的重要力量。他希望实验室坚持原始创新,坚持一流建设标准,按照国家重点实验室建设要求,围绕研究方向和目标,面向国际前沿,开展基础研究,同时面向经济主战场,开展应用研究,服务区域经济社会发展,同时要加强体制机制创新,秉承开放创新的理念,苏州大学要根据专家意见,进一步修改完善方案,汇聚全校力量,抓紧抓好实验室的建设运行,江苏省科技厅将按照科技部的要求,切实履行职责,加强实验室建设的指导,并在科研条件建设等方面给予优先支持。


      论证会开始前,与会人员现场考察了实验室基础设施。校长办公室、国内合作办公室、党委宣传部、学科建设办公室、人力资源处、财务处、研究生院、科学技术研究部、后勤管理处及医学部主要负责人参加论证会并陪同考察。