ENGLISH

 
 
您所在的位置: > 首 页 > 新闻动态

“踏上新征程,奔向新目标”——抓好放射医学与辐射防护国家重点实验室建设


作者:admin 来源: 日期:2018-7-10 14:50:24 人气:81 

踏上新征程,奔向新目标”。苏州大学经过“十年磨一剑”终于获得了省部共建放射医学与辐射防护国家重点实验室的立项,实现了苏州大学国家重点实验室零的突破。

为能够在五年内建成一个特色鲜明、具有原创性成果、达到国际先进水平的放射医学与辐射防护国家重点实验室。实验室主任柴之芳院士、副主任高明远教授及早布局,与各研究中心座谈,共同聚焦放射生物效应及机理、先进放射诊断和治疗、辐射防护三大研究方向,充分发挥各自的特色和优势,依托科研平台,争取早出标志性成果,提升实验室整体研究水平。

   7月7日上午,与放射生物中心全体老师座谈。周光明副主任首先围绕放射生物中心的研究方向、人员组成、平台建设、项目及论文发表情况做了简明扼要的汇报,通过与国内外其他院校的横向比较,明确了我院放射生物团队在科研领域的成绩与不足。曹建平书记作为中心主任强调中心发展的关键在于大项目的牵引与人才培养。柴之芳院士、高明远副主任肯定了该团队对学院和学科发展起到的关键作用,在未来国家重点实验室的建设中,放射生物中心也必将扮演关键角色;希望中心在重大原创性成果方面取得突破。柴院士对放射生物中心寄予了殷切的期望,座谈在学院领导与中心老师轻松而热烈的讨论中落下帷幕。

7月7日下午,与辐射纳米毒理中心全体教师座谈。中心副主任杨凯分别从中心定位、人员介绍、科研成果等方面汇报了辐射纳米毒理中心的发展状况。李瑞宾教授、张乐帅教授等详细介绍了各课题组的研究方向及工作计划。柴之芳院士、高明远副主任肯定了辐射纳米毒理中心过去几年的发展成果,同时指出辐射纳米中心需要进一步凝练方向,以国家重点实验室的建设为契机,注重基础研究和应用研究相结合,力争在国家标准制定、人才队伍建设、重大项目申报等方面取得突破。最后,就辐射纳米中心的科研工作进展与中心的全体工作人员进行了逐一沟通和交流。

    国家重点实验室是高水平基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀科技人才、开展高水平学术交流、科研装备先进的重要基地,是我国科技创新体系的重要组成部分,在促进重大科研成果的产生和杰出科学家的培育方面,发挥了不可替代的重要作用。新时代呼唤新作为,新征程需要新创造,让我们携手共创放射医学美好的明天。